kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

ах, детали, детали!..

и американская, и российская (хммм!) публика возмущается тем, что при "86% одобрямса населением" (уточню: лишь в части ужесточения проверки бэкграунда. в других инициативах, как-то: "оружие нападения" и "емкость магазина", такой цифры нет, сплошной раздрай и шатание), "усиленный закон" был отклонен большинством законодателей. "стыд вам, законодатели", - сказал президент.
замечу, что и среди членов национальной ассоциации стрелков (НРА) мнение:"вот пусть психов к оружию не допускают, а нас - законопослушных не замай", - преобладало (цифру не помню.)
а растут они из расстрела в школе в декабре прошлого года, где аутичный недоросль, сперва убив маму, воспользовался ее оружьем, на солнце сверкая.
естественно, у значительной части населения сразу возник синдром немедленных действий:"надо что-то делать!", и риторические вопросы: "куда смотрели власти?", "как оружие попало в руки "психа"?", "доколе!?" и хотя в случае террориста-одиночки, как нам только что продемонстрировали бостонские братья, никаких законодатрельных "пилюль" придумать не получается, "надо что-то делать" взывало к действиям.

не понимая ни буквы, ни сути как конституционных прав (прав, не привилегий, вроде лицензии на вождение авто, как многие думают), так и "оружейных законов", на волне эмоций (вполне понятных, замечу, - трагедия-то действительно серьезная), публика вполне еестественно решила, что вот сделаем новый закон и снова воссияет солнце!

к местным голосам присоединились голоса из россии. обычно эти же голоса, российские, стоит встрять в обсуждение где-либо российских реалий/законов/событий, обязательно тебе напомнят:"ты наших реалий не понимаешь!". в общем, настал момент алаверды: ребята, вы в здешних, американских делах понимаете не в пример меньше, а туда же!..

нельзя объять необъятное, остявлю в стороне "gun-show–loophole", сосредоточусь на "психах", ведь именно "от психов закон ввести!" собрало большинство в вопросе "ужесточения проверки бэкграунда".

самое смешное, что крик: "спасите наших детей от психов!" начался с адама ланза, который и "настоящим" психом-то не был. мало того, что "аутизм" не является запретительным диагнозом ни для какой общественной активности (про цру-фбр-т.д. не знаю, а водить машину - пожалуйста, быть авиадиспетчером - ок!), так даже сказано:"the autistic population has a lower rate of criminal activity than that of neurotypicals" (у аутистов уровень криминальной активности ниже, чем у не-аутистов).

конечно, заметит внимательный читатель, но есть немало "настоящих психов", именно их мы и имеем в виду.
но
1. зачем тогда привязывать проколовшуюся законодательную инициативу к декабрьскому расстрелу, учиненному не-психом? и
2. стыдливо не замечать замалчивать тот факт, что нынедействующий закон и так не позволяет "официально одобренным психам" легально приобретать оружие (мы ведь говорим о законе, которому следуют законопослушные граждане, а не о преступниках, закон нарушающих вчера-сегодня-завтра-всюду-и-везде?).

особенно сильно волнение по части "а принесите справочку от психиатора, прежде, чем покупать ствол" исходит от упомянутых выше российских жж-стов, которые спят и видят, чтоб и в штатах сделали такое-же законодательное говно, как и в богоспасаемом отечестве. ну, чтобы за крюк патрон в кармане брюк давали срок, например.

впрочем, и наш брат-отъезжант тоже оторвался от американских корней вполне в этом вопросе.
раз в нынешнем законе уже есть "нельзя психам покупать оружие" легально, какую доп. справку вы хотите и как предотвратите обретение психом оружия?
ну ладно. попробуем.
кто-нить из вас, здешенских, видел когда-нить счет за посещение психатора? вы думаете, что пол-тыщи за справочку (стоимость "глок"-а, это вам не россия) за инструмент, необходимый, например, девице для защиты себя/детей от агрессивного бывшего мужа, мать одиночка прям так возьмет и выложит?
а догадывается ли кто, что в случае всенепременной "справки на оружие" медстраховка, как и во многих других случаях, откажется оплачивать "элективное" посещение врача точно так же, как отказывалась оплачивать посещения хиропрактора ("это ваш выбор, а мы оплачиваем лишь необходимые мед. процедуры")?

а помните, сколько народу вообще сидит без какой-либо медстраховки из-за бедности и, не будь дурак, платить за справочку не станет, а пойдет по пути нынешнего криминала и станет покупать оружие проверенным способом (и как вы докажете, что оно куплено нелегально, если оно не зарегистгрировано, т.е. не имеет истории?).

а ведь где "справочка", там и "а заплатите сами за вашу проверочку", а "мы еще и ствол ваш введем в базу, чтоб продать его кому вы теперь не смогли, пока покупатель не принесет справочку, а мы и его запишем", т.д.

в общем так, ребята. если вам нравятся российские оружейные законы, бох-помощь, езжайте, наслаждайтесь.
а нет, так учите матчасть, прежде, чем переписывать законы и в жж воду мутить.

пока что законодатели оказались умней вас, 86% публики. главное - не навреди.
Tags: politics, sport, zhzh
Subscribe

  • (no subject)

    чудеса прочтения. у нас на кухне для повторяющихся операций заведены таблички-напоминалки. одна из них - МУСОР, забывать о его выносе/вывозе к дороге…

  • (no subject)

    в продолжение темы пенсий. утверждалось, что пенсии повысят с нового года на 5.9%. мы и др. порадовались (хотя цены растут быстрее!). а вот пришло…

  • (no subject)

    умер еще один взаимный друг - schegloff (Сергей Щеглов). очень жаль. земля пухом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    чудеса прочтения. у нас на кухне для повторяющихся операций заведены таблички-напоминалки. одна из них - МУСОР, забывать о его выносе/вывозе к дороге…

  • (no subject)

    в продолжение темы пенсий. утверждалось, что пенсии повысят с нового года на 5.9%. мы и др. порадовались (хотя цены растут быстрее!). а вот пришло…

  • (no subject)

    умер еще один взаимный друг - schegloff (Сергей Щеглов). очень жаль. земля пухом!