заканчиваешь школу к 18-ти годкам. у тебя, если пацан, есть одна (!) попытка поступить в вуз, не прошел --осенью/весной армия, т.е. два, а то и три года вне системы обучения. дембельнулся и чешет репу: зарабатывать пора, а не учится. да поди вспомни еще "квадрат гипотенузы", лежавший без дела три года!
неудивительно, на моем потоке было только 2 (два) мужика после армии (это факультеты химии и биологии в одном флаконе), соотношение М:Ж = 1:2 - 1:3 (девочки, в целом, в школе учились баллом повыше мальчиков, по крайней мере в мое время: среди медалистов в моем выпуске был один подслеповатый толстый мальчик и шесть или семь (!) девочек).
(отсев шел и на уровне "городской/сельский", "коренно-языковый/не коренной". у нас на потоке "городских" было менее 10%. но это - отдельная тема, хоть и добавляет: из села тоже был превалирующий поток именно отличниц, а не отличников)
а после окончания универа 25% выпускников-мужиков пошла офицерить и немногие вернулись из боя: инженерам на хим.предприятиях или учителю в школе платили вдвое меньше, чем к тому времени старлею. война на горизонте не предвидится, какой же дурак на гражданку-то вернется?
а что с Ж-то в это время? кто на производство пошел, кто в школу. ну и понятное дело -- семья/дети.
тут интересна и статистика успеваемости, собранная за многие годы преподавания одной из наших старых профессоров, написавшей мне рекомендацию в аспирантуру: "девочки хорошо идут на старте, в первые годы учебы, а затем сдают - меняются интересы в сторону семьи, т.д.. с мальчиками, обычно, наоборот (в точности как было в моем случае, из-за чего она, собственно, и поделилась "запретным знанием" с малолеткой): сначала балбесничают, троечничают, а затем втягиваются и к концу учебы уходят на пол-корпуса вперед. вот эти-то как раз и выбиваются в профи". уверяю, она никак не хотела обидеть или ущемить собственный ж-пол.
дальше - больше. статистика по (общеконкурсной, не целевой, где включалась "республиканская" компонента) аспирантуре: за все годы в академии (74-90-й) соотношение М:Ж = >3-4. а тем не менее, "на выходе" в кандидатах оказывалось больше Ж, просто потому, что придя в академию не аспирантом, а сразу сотрудником после вуза (а девочек было больше, см. выше), становились соискателями -- и времени вагон, и прописка не жмет, и после "остепенения" не поиск работы, а все уже "схвачено".
т.е. застой коснулся всех и вся. винить женщин - конечно пустое: факторов много было. однако гендерный фактор, тем не менее, исключать не след, имхо This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/