kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

заигравшись в криминального следователя, стал замечать ниоткуда возникающие сомнения вообще по поводу всего.
сегодня, по пути на ланч, вспомнил некрасовское: "спеклись в комок целковики//за тот комок дают ему//одиннадцать рублей".
это про серебряные рублики при пожаре в доме.
какой же мировой пожар надо было раздуть, чтоб они спеклись? чистое серебро плавится при 962оЦ. стерлинговое при 893-х.
в некрасовские времена держать марку чистоты серебра было непросто: при его плавлении добавки (цинк, медь, олово -- все то, что добавляетя в серебряные припои) выгорают: окисляются и всплывают в тигельке на поверхность, при этом тигель светится ярким белым светом, до которого греть и греть, желательно не пропаном, а ацетиленом с кислородом.
можно, конечно, воспользоваться бурой для предотвращения окисления (она создает расплав на поверхности расплава, красиво да?), но тогда следует начинать в практически чистого серебра, добавляя др. металлы с большой точностью.

теперь о дереве (а изба - это дерево). обычный костер в углях имеет температуру ок. 482-649оЦ, а на поверхности огня ниже 400оЦ, что явно недостаточно. поэтому в кузнях довами не пользуются, а поддувают мехами воздух в угли.

даже если предположить, что был сильнейший ветер, то на костре (пожаре) достичь 893-х цельсия...

в общем, гложут меня сомнения. либо серебро тогда было слишком плохое, т.е. не серебо, а серебряный припой, либо лапшу нам вешают, товарищи.

впрочем, существует еще и "синтеринг" , но для него требуется а. специальная атмосфера (метан или угарный газ, полностью замещающие кислород) и б. металл должен быть в порошке и здорово предварительно спресован, так, чтобы спесованное изделие еще и без спекания держало форму.
вот до чего доводят нормального с виду меня игры в следователя. This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/
Subscribe

  • (no subject)

    детки вчера и сегодня учились ходить под парусом, хоть и прохладненько было. впечатлился. теперь получают справочку/членство в клубе и могут летом…

  • С Днем Победы!

    Родня прислала маааленький скан - мама и т. Катя, видимо Харбин/Мукден, 1945. Оригинала прежде не видел, обещали прислать побольше, а пока что уж…

  • (no subject)

    уж и забыл, а напомнили: был в семье жены известный актер, один такой на всю москву (говорят, а интернетом теперь не проверишь). снялся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments