сегодня, по пути на ланч, вспомнил некрасовское: "спеклись в комок целковики//за тот комок дают ему//одиннадцать рублей".
это про серебряные рублики при пожаре в доме.
какой же мировой пожар надо было раздуть, чтоб они спеклись? чистое серебро плавится при 962оЦ. стерлинговое при 893-х.
в некрасовские времена держать марку чистоты серебра было непросто: при его плавлении добавки (цинк, медь, олово -- все то, что добавляетя в серебряные припои) выгорают: окисляются и всплывают в тигельке на поверхность, при этом тигель светится ярким белым светом, до которого греть и греть, желательно не пропаном, а ацетиленом с кислородом.
можно, конечно, воспользоваться бурой для предотвращения окисления (она создает расплав на поверхности расплава, красиво да?), но тогда следует начинать в практически чистого серебра, добавляя др. металлы с большой точностью.
теперь о дереве (а изба - это дерево). обычный костер в углях имеет температуру ок. 482-649оЦ, а на поверхности огня ниже 400оЦ, что явно недостаточно. поэтому в кузнях довами не пользуются, а поддувают мехами воздух в угли.
даже если предположить, что был сильнейший ветер, то на костре (пожаре) достичь 893-х цельсия...
в общем, гложут меня сомнения. либо серебро тогда было слишком плохое, т.е. не серебо, а серебряный припой, либо лапшу нам вешают, товарищи.
впрочем, существует еще и "синтеринг" , но для него требуется а. специальная атмосфера (метан или угарный газ, полностью замещающие кислород) и б. металл должен быть в порошке и здорово предварительно спресован, так, чтобы спесованное изделие еще и без спекания держало форму.
вот до чего доводят нормального с виду меня игры в следователя. This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/