kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

не бог весть какое открытие, а грустно

Все прекрасно понимают, откуда взялся [...] "народный" способ исполнения русских песен: [...] многочисленные фольклорные экспедиции застали в живых носителей этих знаний и умений уже совсем старыми и переняли их старческую манеру исполнения - безголосую, шамкающую, усталую от жизни.
Все понимают - однако же так и поют. [...]
[...] точно так же - не самым правильным способом - мы переняли почти все, чем живём. Например, способ воспринимать окружающее и окружающих, доставшийся нам в наследство от предыдущего поколения[...]
Все мы понимаем, что надо бы как-то не так - но другого способа не знаем.


я не стану здесь опровергать "народный" способ исполнения русских песен. это - отдельная статья, да и в обсуждении слегка было задето. посылка не важна. вывод же достоин внимания. т.к. справедлив, за исключением "все".  
и жаль, что это озарение оказалось , фактически, проходным. (по тексту дискуссии ясно, что эта ветвь - универсальность - неприемлема автором)

а в этом-то и корешок взаимонепонимания культур и индивидуумов, даже при наличии воли. из портков трудно выскочить, особенно на ходу. "культурный балласт" хватается.
кто-то назовёт его традицией, за которую "пасть порву", кто-то скажет пренебрежительно: "tradition".
и летят птица-тройка и ковбой marlboro без оглядки, и всё понимают
Subscribe

  • (no subject)

    говорите, не следует читать советских российских газет? попробуйте украинские ))

  • (no subject)

    ляпота! угадайстрану истребитель разворовали прямо на заводе. Самые важные части самолета съели мыши. Срочно пришлите кота. (с) тtrilirium

  • (no subject)

    по-прежнему заходя по привычке на украинские сайты, вдруг обнаружил, что перестал понимать мову, испарилось и влом, какое-то недочтото. (лечить не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments