kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:

ещё немного о нашей квартирке

therese_phil привела ссылку на московские расстрелы. пишет, что не нравится

конечно "не нравится". взглянули вот на известный адресок и читаем про жильца кв. 1, дома 34 по ул. Спиридоновка:

>>Кобецкий Марк Самуилович, род. 1899, г. Симферополь, член ВКП(б), Центральный совет союза воинствующих безбожников: заведующий информационно-инструкторским отделом. Адрес: ул. Спиридоновка, д.34, кв. 1. Расстрелян 8.12.1937. Место захоронения: Бутово<<

сухие слова о жертве ежовщины (ягоду то к тому времени уже шлёпнули, а брательник его скрылся в америках )
правда историю эту мы помним и полнее и иначе.

ну а из песни слова не выкинешь

до революции квартира принадлежала секретарю священного синода, обитавшему там с двумя сёстрами.

когда религиозного секретаря в безбожном порыве шлёпнули, на освободившуюся площадь въехал товарищ воинствующий безбожник с матерью (и с братом?).

оставшихся сестёр и дальше уплотнили, поделив стенками комнату.
одна из образовавшихся площадей была отдана корректору, которого впоследствии мы узнали и запомнили как старика палыча.

палыч хромал. поговаривали, что его рубанули шашечкой красные за то, что был белым. но выжил и даже не был расстрелян.
когда женился первый раз - неизвестно, но в начале 30-х у него родился сын герка.

рассказывали, что безбожник очень не любил недобитка палыча и при всяком удобном случае напоминал ему, что зря не добили.

тем временем герка подрос и подружился с девочкой за забором.
окно геркиной комнаты выходило в тёмный и узкий дворик, две стороны которого образовывали высокие дома, а третьей был невысокий забор, отделявший нашу землю от земли германской, точнее земли германского посольства.
девочка геркиного возраста росла на той стороне. (**see upd 2)
на день рождения она подарила герке великолепный литой телефон. они протянули шнурок из его окошка к ней за забор, что был в метре от окна, и разговаривали друг с дружкой о важных детских делах.
но недолго.

как-то возвращаясь с работы, воинствующий безбожник заметил, что детки болтают по телефону.
наверное в квартире тогда телефона вообще не было и болтовня показалась ему непозволительной роскошью, о чём он и доложил в соответствующие органы, прибавив от себя, что недобиток-палыч передает по этому телефону шпионскую информацию германцам.

палыча замели быстро. изъяли и телефон. и хотя уже на месте обнаружили, что обе трубки связаны простой крашеной верёвкой вместо провода и что игрушка нефункциональна, палыч просидел на лубяннке без малого полную беременность: вышел едва не дотянув до девяти месяцев. но кости целы, мясо наживет. цел, цел главное, лишь исхудал.

на лубянке же ему, видимо, и помахали перед носом бумажкой с некой подписью: вот на тебя документ, недобиток!

выйдя, палыч не стал ждать долго. "стук" - оружие пролетариата. ну и стукнул на стучавшего по взаимности.
безбожника увезли и вскоре расстреляли.
его должность, видимо, была заманчивей палычевой комнаты, на что в 80-е уже без страха намекали жильцы.

мать расстрелянного безбожника жила в своей комнате до смерти. ее второй сын (вот он брат, значит не маразм ещё. kuzimama) погиб в войну. она до смерти называла палыча недобитком.
дожила ли она до рассекречивания архивов - неизвестно.

когда мы вселялись по обмену в палычеву комнату, старик, переживший и революцию, и тюрьму, и войну, и соседку, и трёх жён уже не ходил. мы с геркой привязали его к высокому креслу и с креслом так и вынесли.
он очень обрадовался осеннему солнцу, которое в его окошко заглядывало только зимой, когда не было листвы и лишь на пол-часа: забор подстроили высокий и он и деревья за ним закрывали свет.
за забором тогда уже была наша земля, полагаю института азии и африки.

в достоверности истории я не сомневаюсь. детали уже несколько стёрлись, но мы слышали ее с разных сторон: и от герки, и от старожилов, и от татьяны петровны коржихиной, жившей за стенкой. петровна была знаменитым профессором историко-архивного и имела допуск ко многим архивам. рассказывать она и любила и умела, а за сигареткой на кухне тем более

( я уже рассказывал об этой квартирке раньше , но в тот раз о более приятном )


UPD1. 03/08/2010. Кобецкий Марк Самуилович. Родился в 1899 г., г. Симферополь; образование высшее; член ВКП(б); Центральный совет союза воинствующих безбожников: заведующий информационно-инструкторским отделом. Проживал: Москва, ул. Спиридоновка, д. 34, кв. 1. Арестован 2 октября 1937 г.Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 27 ноября 1937 г., обв.: шпионаже в пользу Японии. Расстрелян 8 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в августе 1956 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

http://www.lists.memo.ru/d16/f309.htm

UPD2. стал разбираться с историей и поинтересовался, действительно ли на месте института азии и африки АН CCCР было германское посольство? и ответ меня огорчил: история с "посольской" германской девочкой "зависла".
Перемена адресов Германского Посольства в Москве отражает переломные пункты в истории германо-российских отношений в XX веке
впрочем, может германская девочка просто жила по-соседству?
вот как бы узнать, что было на месте института азии и африки в 37-м?
Tags: apartment
Subscribe

  • (no subject)

    увидел, что в ЕС цена за 1000м3 газа сегодня ок. $950. попытался найти цену 1000м3 в сша и блядьпиздец с этой имперской системой: в чем

  • (no subject)

    наконец-то у некоторых обнаружились мозги: "Minnesota Power and the (Minnesota Department of Commerce) offered extensive evidence and analyses…

  • (no subject)

    This Is the First Fusion Power Plant to Generate Net Electricity

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    увидел, что в ЕС цена за 1000м3 газа сегодня ок. $950. попытался найти цену 1000м3 в сша и блядьпиздец с этой имперской системой: в чем

  • (no subject)

    наконец-то у некоторых обнаружились мозги: "Minnesota Power and the (Minnesota Department of Commerce) offered extensive evidence and analyses…

  • (no subject)

    This Is the First Fusion Power Plant to Generate Net Electricity