kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:
"Потенциал и энтузиазм научных работников в СССР были столь высоки, что приходилось предпринимать специальные меры, чтобы неоткрытые открытия остались и не наступило глобальной энтропии. Ученых принудительно увозили в отпуск на свежий воздух, на картошку, а то бы они работали без суббот и воскресений. Потому что это были люди, преданные науке.
Потом они все уехали в Америку"
(гугль ёрселф).


в "фотохистори" пост про "товарищи ученые" овощебазы и колхозы. как всегда - "совок" и т.д.
все–таки след. различать овощные базы и выезды в совхоз.
первое – неприятная повинность, второе сперва было так же, а затем институт выстроил в совхозе свой домик, удобный и теплый, с хорошей кухней и непереполненными комнатами (по трое – четверо) с приличными койками, сушилкой, нормальной посудой... и как–то наладилось.
и с местными нормальные отношения, и отгулов назаработаешь, и по грибы–орехи (как "норма" выполнена), и на оку скупнуться получалось. свежее молоко, яйца, качественные овощи...
и, главное, с институтским народом перезнакомишься, которого прежде только в лицо знал, а с этим "багажом" и обмен реактивами и "стеклом", и профессиональный совет, когда надо, и ямр порой без записи (ниночка, очень нужно, спасай!).
брюзжание было, как без него, но ни "перетрудиться", ни "ах, ужос–ужос!", ни мордобоев, ни болезней.
вот месяц на строительстве новой "третьяковки" и, затем, олимпийского центра на проспектре мира, кажется, были влом, не скрою.
сколько-нибудь заметной ностальгии по тем временам я не испытываю, но и содрогания нет: доброму вору - все впору!
аспирантов, кстати, жалели – у них время оч. ограчичено на эксперимент, и не особо гоняли. This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/
Tags: ioch, job, russia
Subscribe

  • (no subject)

    This Is the First Fusion Power Plant to Generate Net Electricity

  • (no subject)

    небо в алмазах близко со стимулос-деньгами расхрабрился-разухабился и приобрел давно желанный прибор ночного видения (пнв, монокуляр 3 поколения, -…

  • (no subject)

    как и предсказывал, Texas electricity firm files for bankruptcy citing $1.8 billion in claims from grid operator. интересно, будут ли жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments