kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

РГ: Если обратиться к философии современного времени, то нерв, суть XXI века, сформулированная в одном слове - это подделка. XXI век - век подмены во всем. Вместо общения - чат, вместо реальной экономики - фьючерсы, вместо личности художника - ценник на картине. А по сути, человеку в мире уже и ухватиться не за что. Подлинность ускользает от него.

Кончаловский: Это то, что Карл Маркс называл отчуждением формы от содержания. Так не обязательно будет всегда. Сейчас в мире - кризисная ситуация. Она, быть может, еще не дошла до самого дна, чтобы мы начали называть вещи своими именами. Век подмены - это век симуляции во всем, но это нормальный процесс для упадка цивилизации. Упадок европейской цивилизации - налицо, в отличии, скажем, от индийской, арабской. Там нет усталости, которая наблюдается в Европе, нет пресыщения, нет присущей Европе десакрализации всех понятий. Отсутствие чувствительных точек, которые мог бы ощущать европейский человек, ведет к снижению его творческой потенции.


This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/
Subscribe

  • (no subject)

    в семейном календаре - 100 лет папе (было бы. соберемся, кто сможет, помянем).

  • (no subject)

    мальчика вчера его начальство "поздравило" с д.р.: прислало мыло, что до первого ноября все в их конторе обязаны вакцинироваться, иначе…

  • (no subject)

    в трескотне об абортах меня вот что напрягает. вот баба - хозяйка своего тела, но убивает-то не себя, а другого/ую и это (до какого-то срока) нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments