kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

доведение до ума механизма спуска CZ75B

поскольку непогода и отпуск (а где был я вчера...), занялся выправлением неровного хода спуска CZ75B.
подробная метода опубликована, например, здесь: http://www.czfirearms.us/index.php?topic=14688.0
но мы же не можем не пойти другим путем?!
во–первых, по ссылке долгий процесс разборки и сборка взад – pain in the ass. установка мелких (часовых, практически) пружин чревата их улетанием (проверено), т.д.
во–вторых, предложенная по ссылке метода стачивает НЕЗАВИСИМЫМИ друг от друга путями отдельно и шептало, и спуск. при этом, учитывая отсутствие идеального инструмента/станка, никогда вы не добьетесь точности более, чем в плюс–минус пару–тройку градусов (т.е. угол заточки будет от 87 до 93 градусов в лучшем случае, а нужны чистые 90!).
т.о. целю $600–рового эксперимента было: установить экспериментально пригоден ли альтернативный подход.
подход (требуются 100г для храбрости!) заключался в следующем.
механизм спуска после минимальной разборки (никаких пружинок не надо вынимать/разбирать, вплоть до того, что не разбирал ударный механизм –– с некоторым усилием он и без разборки всего вставляется взад) заполняется мелким абразивом (silicon carbide, не наждак, а лучше, зерна менее 40 микронов, т.е. где–то 400 mesh) смешанным с маслом "милитэк" и простым нажатием на курок обе движущие детали идеально притираются друг к другу.
процесс притирания занял ок. 100 циклов взод/спуск (падающий курок придерживался пробкой; в процессе механизм дважды вынимался, промывался и проверялся на наличие ступеньки в спуске).
последующая промывка керосином (в движении деталей) с заменой затем керосина ружейным маслом "ремингтон" должна была удалить отработанный наждак. разборка механизма показала (микроскоп), что следов абразива не наблюдается.
дополнитыельно весь скелет оружия был промыт несколькими шприцами (под давлением, игла) керосина для удаления следов абразива.

конечно, следовало сначала добыть (сделать) тонкий абразив, что было осуществлено путем просеивания ок. полутора килограммов карбида кремния 180 (отработанного, т.е. искрошившегося) через набор сит, наименьшее из которых пропускает фракцию мельче 340.
полученная фракция (ок. 70 г) была отмыта проточной водой (флотация), собираемой на фильтре, т.е. собиралась наиболее легкая т.е. мелкая часть абразива, промытая затем ацетоном для скорости сушки и высушенная на фильтре.
вся эта (не долгая, но продолговатая) процедура может быть легко, как понимаю теперь, заменена сбором мелкой фракции путем отмыва всего количества абразива водой пор давлением (сборка "пыли").
собралось её ок. 20 г. их то и использовал в эксперименте – очень тонкая пыль (может быть измерю диаметр частиц, но не обещаю). на доводку спуска ушло менее полу–грамма абразива (мааленькая щепоть) и 15–20 мин.

докладываю: эксперимент прошел вполне успешно. неравномерность хода спуска устранена. тяга спуска осталась на уровне 5–5,5 фунтов (была с "горбом" неплавного хода ок. 7 фунтов). при этом сохранен "положительный упор" (при нажатии на спуск курок несколько отходит назад, а не идет без подъема курка или курок склоняется к ударнику. если этого "положительного натяга" нет – $600–доллоровый эксперимент считай провален)

рекомендации: рекомендую. но на свой страх–риск–и–интуицию (помните: заставь дурака богу молиться...).
достоинство метода – обе детали притираются одновременно как янь и инь, как двое влюбленых, а не отдельно отштампованные янь и инь.

This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/
Tags: sport
Subscribe

  • (no subject)

    говорите, не следует читать советских российских газет? попробуйте украинские ))

  • (no subject)

    ляпота! угадайстрану истребитель разворовали прямо на заводе. Самые важные части самолета съели мыши. Срочно пришлите кота. (с) тtrilirium

  • (no subject)

    по-прежнему заходя по привычке на украинские сайты, вдруг обнаружил, что перестал понимать мову, испарилось и влом, какое-то недочтото. (лечить не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments