kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

конспирология хорошо, а оккама лучше

"а зачем нам --людям, обществу -- нужно такое несметное разнообразие товаров и услуг, которые производит наша технократическая цивилизация -- действительно ли есть какая-то польза от этого разнообразия гаджетов? нужна ли человечеству еще одна стотысячапервая видео-игрушка? [...]
Возможно, что единственной функцией всех этих штук является просто отвлечение людей от процесса деторождения -- это просто такой механизм самозащиты биологического вида от вырождения через перенаселение. С этой точки зрения имеют смысл и другие социальные тренды как, например, позднее взросление молодого поколения, и [...]


эти две тенденции -- 1. позднее взросление и 2. все новые "гизмы" - несомненно сосуществуют, но не думаю, что второе дьявольски придумано специально, чтобы спровоцировать первое.
первое есть результат всеобщей расслабленности и достатка общества, начиная с дайперса, носимого до (а когда и в) школы и уж кончая незнамо чем.
школа наполнена сюсюканьем и искусственностью предлагаемых задач -- "учеба должна быть фан"! вывод за пределы классов чего-нибудь сколько-то "опасного" - инструментов, экспериментов, т.д. например, замененных картинками (развитие сутяжничества способствует этому), в колледже вместо "потрогать руками" - "разговорные классы" - мел и доска безопаснее, да и много дешевле колбы с реагентом, вытяжки, т.д. и оттого предлагаемое обучение прифитнее вузу (я с этим беспощадно, но бессмысленно и бесполезно воюю на advisory board местного университета) т.д.
вот и подросло поколение разговорного жанра, совпав с пиком его (жанра) внешнего обслуживания и сбора профита от этого сервиса – какой же буржуй, да позволит ему технологическая база и ситуация на рынке, откажется от денег, лежащих на дороге?

This entry was originally posted at http://kuzimama.dreamwidth.org/
Subscribe

  • (no subject)

    мальчика вчера его начальство "поздравило" с д.р.: прислало мыло, что до первого ноября все в их конторе обязаны вакцинироваться, иначе…

  • (no subject)

    в трескотне об абортах меня вот что напрягает. вот баба - хозяйка своего тела, но убивает-то не себя, а другого/ую и это (до какого-то срока) нынче…

  • (no subject)

    вот и в нашем колхозе был такой случай: корова перднула, рога и отвалились (с). кашлянул и сломал ребро под лопаткой (врач долго сомневался, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments