kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

голь на выдумку хитра

навеяно постом у yan

скоро уровень штатовкой бюрократической глупости изощрённости доберется до уровня бывшей советской российской.

сколько экспериментов мне пришлось провести лет уж 10+ назад, покрывая матом глянцевые фото для российского паспорта, выдаваемого в нашем консульстве.
а загвоздка была в следующем.

в штатах все фото на паспорт делают в студиях, снимая двухобъективнтым поляроидом на самопроявляющиеся карточки. т.е. фотоаппарат шлёпает две морды на одну карточку, которую потом разрезают на две.
в российское же консульство требовалось подавать по три карточки, т.е. делать надо четыре фото (по одной поляроид снимать не может), но идентичность несколько размывается (сиди, жди, пока перезарядят, смотри туда же, т.д.).
естественно, платишь за двойной набор, на семью т.о. получалось где-то $90-100.

отправил снимки в консульство, а мне звонят спустя пару дней:
- не можем использовать ваши карточки, они - глянцевые. пришлите матовые!

консультируюсь со знакомыми - да, действительно вынуждены были ехать в миннеаполис (~350 миль на круг) и в какой-то специальной студии делать чёрно-белые МАТОВЫЕ снимки, ~$100 за комплект.
т.о. только фото на нас четырёх получатся (с уже истраченными на глянец) ~$500.
плюс день на поездку всем. +$150 за каждый паспорт.
замучила меня жаба.

позвонил девушкам в паспортный (тогда это можно было) и попытался понять, почему глянец не годится. ведь если понять логику чего-то, даже бюрократии, то можно попробовать поискать противоядие.

- к глянцу чернила со штампа не переходят.
- (o!) пришлите мне мои фото взад, пожалуйста.
- да, да, конечно, только пошлите нам конверт с вашим адресом и оплаченной пересылкой...

пока конверт шёл в консульство и фото плелись назад ко мне, я отправился в ближайший магазин для художников и прикупил несколько аэрозольных баллончиков для закрепления пастели, масла, т.д. и поэкспериментировал на работе. удалось подобрать то, что не портило вида фото и к чему чернила (уж чем заменил - не помню) переходили со штампика легко и чисто.

вернувшиеся фото были опрысканы матом, высушены в сушильном шкафу и тут же полетели назад в консульство и с тех пор честно служили на паспортах.

к счастью, последний обмен паспортов уже не требовал такой изворотливости: в консульстве научились делать чернила, прилипающие к поляроидным снимкам.

в этой истории с матом был ещё неожиданый поворот, чуть не лишивший меня работы, но об этом как-нить в другой раз.
Subscribe

  • (no subject)

    чистые руки, горячее сердце, холодная голова (с) - Escobar: US/NATO Versus Russia-China In A Hybrid War To The Finish в общем, до победного конца.

  • (no subject)

    просто оставлю это здесь, посмотрим, что останется от Secretary of State Antony Blinken Speech on Foreign Policy Transcript March 3 "we will…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments