kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

про висконсийскую бузу-5

warning!
сослуживцы сильно засомневались в том, что "избранным" не надо платить социальную страховку, скорее сошлись на том, что у муниципальных просто дополнительная к ней.
пороюсь, попробую найти запись передачи и сообщу о результатах. пост пока менять не стану, если ошибся – сообщу.


(собственно изначальный пост)
только что закончилась часовая программа публичного радио с неким профессором права и проч., разъяснившая остававщиеся темные пятна на висконсийской картинке.
звонившие-писавшие-смс-авшие задавались теми же вопросами, что и я. вот ответ на один из них: каким образом гос.служащие "зарабатывают" пенсию гораздо раньше простых смертных.
оказалось (с оговорками и несколько упрощая, так как от штата к штату, от города к городу есть нюансы):

гос-служащие (муниципальные и штатские) в контракте могут отказаться от (обязательных для всех остальных) взносов социального страхования (15% между прочим, и полная пенсия только с возраста 66.5 лет; это я о моей возрастной группе говорю) и вместо (или в дополнение?? поздняя вставка, see warning) этого договориться с местной властью об "обещанной" пенсии, зависящей от пары последних годовых зарплат и оч. щедрой (в противном случае все бы предпочли социальное страхование).
эту пенсию (и мед страховку) оплачивают городские жители, отстегивая со все растущих налогов на недвижимость т.д.
последние, зная точные цифры налогов на мой дом, с 94-го года выросли поэтому в 3.3 раза (! и не снизились ввиду упавшего рынка недвижимости) и весной вырастут еще - вопрос уже в повестке.

договориться с мэрией (штатом) о таком льготном обслуживании легко: во-первых все друг-дружку знают и вась-вась, а во вторых те, кто решает этот вопрос сами в той же корзинке -- на социальное страхование никто уходить не хочет. а после нас хоть потоп.
под конец службы (сам устанавливаещь себе ее окончание) -- работаешь год-два с частыми сверхурочными (за них платят в 1.5 раза выше), набираешь желаемую цифру и вперед, на заслуженный отдых.

я уже упоминал о том, что все знакомые моего возраста бывшие гос-служащие (один - водитель снегочистки, другой полицай, школьный учитель музыки, библиотекарь т.д. т.п.) уже давно радуются пенсионным утехам. самый молодой - сосед 53-х лет, работавший смотрителем спортзала в федеральной тюрьме, уже два года как на пенсии. поливает цветы, гуляет с собакой, стреляет из лука, рыбачит.
Tags: висконсийская буза
Subscribe

  • (no subject)

    неожиданно симпатичное от Alexandr Kabanov FB Привет, эпоха, обнимаю крепко, благодарю за школьные труды, когда любовь - паяние и лепка, вязание на…

  • (no subject)

    ребята, а вы заметили, что в адресной строчке жж (и фб, и т.д.) появился вот такой значок: ? а это значит, что даже в приватном серфинге, где никаких…

  • пейсбук бдит!

    o, blya! не false, а partly false (it may have small differences): И это не обо мне - обманщике народонаселения. оригинальная ссылка из DW была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments