kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:

про баталии

классе в пятом мы с дружком вовкой затеяли морские баталии.
из пластилина катали пластины, лепили корпуса, балки, палубу... засыпали балласт, ставили паруса из навощеной бумаги, пушки по бортам...
пушки изготовлялись из стреляных малокалиберных патронов и редких прямых гильз от 7.62мм револьвера.
в гильзах пропиливались у основания дырки, заряд – сера от спичек и, редко, настоящий черный порох (порох выменивал у другого вовки, воровавшего у отца–охотника, целую коробочку из–под диафильма на что–нибудь ему нужное –– ножик, противогаз или немецкую каску, – у меня всегда был запасец артефактов), плюс пыж и бусина вместо ядра (честно, я не знал, что кривые бусины – настоящий жемчуг!) и пропитанная селитрой высушеная бечевка –– она горит ровно и позволяет в любой момент запаливать серу у пушки, – все, что нужно для боя.
правда еще нужна была ванна с водой, в нашей коммуналке ее не было, а у вовки в эксклюзивной, как теперь бы назвали, квартире была – вовка жил с мамой, она была директором нашей школы –– фобос и дэймос как строга!.
от моего дома до вовкиного километра три я нес свой корабль, прижимая к груди и стараясь не расплавить в горящих ладонях.
в ванну наливалась холодная, ведь горячей все равно не было, вода, корабли осторожно опускались у противоположных краев ванны, зажигались фитили и...
управлять кораблем можно было только дуя в паруса, т.е. мордой прямо к ним. по–первости терпения развернуть правильно не хватало, но со временем привыкли дожидаться верного разворота и презирать при этом возможный смертельный выстрел по собственному кораблю. о лице не задумывались, а об очках не догадывались.
самым точным и безопасным – твоему кораблю – был выстрел с кормы, но там, правилами ограничиваемо, стояла единственная, естественно, 7.62мм, пушка и две, по желанию, торпеды. выстрел с кормы не фатален: корабь лишь бросало вперед. стрельба же с бортов была чревата переворотом парусника, тогда как вероятность попасть и опрокинуть корабь противника была, как теперь понимаю, крайне ничтожна: в реале лишь один бой закончился чистой победой. на борта поэтому ставились во множестве мелкашки, а у бушприта – еще две револьверные пушки, – хоть и под углом к оси, а переворот необязателен.
а торпеды делались так. (нет, я не могу остановиться!)
фольга в те времена была недоступна, в нее заворачивали шоколад и конфеты, фотопленки и ещё её можно было добыть из пачек сигарет. но из последних надо было выжечь приклееную бумагу и оттого фольга становилась квёлой: морщилась и ни на что не годилась.
фотопленки же были дороги (но, замечу, школьные завтраки иногда превращались и в них. ко всему, тогда еще выпускали нитроцеллюлозные пленки, но лафа скора закончилась, – химики сделали безопасные), оставались конфеты.
покупать их – удовольствие дорогое, так что фольга выменивалась у девочек на прочие красивые фантики (девочки тогда увлекались вырезанием платьев для наряжания вырезанных же из картона и раскрашенных кукол –– барби того времени, и коллекционированием фантиков), а где уж добывались фантики – не помню.

тщательно разглаженная фольга многослойно наворачивалась на 4–х миллиметровый штырь от конструктора. конец получавшейся гильзы многократно и туго заворачивался, обрезался для аэродинамики, и образовавшаяся гильза снималась со штыря. засыпался порох, гильза опять надевалась на штырь, теперь уплотняющий заряд, и затем краешек гильзы перетягивался медной проволочкой как бутылочное горлышко. гильза снималась со штыря, пустой двигатель заполнялся либо драгоценным порохом, разбавленым крошеным каучуком, либо просто доступной спичечной серкой и все опять утрамбовывалось и запиралось ваткой, пропитанной раствором селитры и высушенной.
качество гильзы определяло траекторию полета (проплыва) торпеды, а длина (заполненность) двигателя его продолжительность.
многократные эксперименты попазали, что гильза должна быть длинной, но заряд двигателя лишь малой частью ее, – иначе торпеда вылетала из экспериментального тазика с водой и ширкала, тыкаясь в стены, долго (секунду–две) по кухне, взрываясь неожиданно и в совершенно ненужном месте.
впрочем, торпеды, как выяснилось вскоре, были неэффективны (хоть и эффектны!) и предпочтение в бою полностью отдавалось пушкам.

бои проводились раз в неделю, в день, когда точно было известно, что вовкина мама "на педсовете" и будет достаточно времеми проветрить дом после боя.
злые языки спустя много лет наболтали, что у вовкиной мамы был любовник и что–то там у них в тот день, верно, вышло не так.
мама неслышно вошла в квартиру в самый разгар битвы, когда как раз были выпущены две торпеды, возникла в ванной и взрыв одной опалил ей прическу.
баталии прекратились навсегда.
наступил мир.
впрочем...
тогда же вовка без труда увел у меня девочку, в которую я был влюблен класса со второго.
после седьмого он уехал в киев к отцу, но приезжал на зимние каникулы – чернобровый, рослый, красивый.
у них был роман, одноклассницы на меня шикали, когда я пытался проводить девочку с катка –– как, как? кудах, кудах! – вовка из киева приехал!
но дружба наша прекратилась, лишь когда вовка уже служил в армии, – написал что–то вроде "мало общих тем".
закончив школу, девочка уехала в питер, там и теперь живет.
замуж не получилось, детей нет.
изредка переписываемся.
интересно, как повернулась бы судьба, если б тогда не потопил вовкин корабль?
Tags: memories, pencil case
Subscribe

  • (no subject)

    как и предполагал в 2018, штаты потеряют больше, чем китай. и вот народ уже прозревает: война, затеянная пусиком с китаем, проиграна. но мы еще не…

  • (no subject)

    напоминалочка о том, что у гендерного равенства две стороны, выбирай, а то проиграешь!

  • (no subject)

    виталина бацарашкина, золото, поздравлямс! да на последнем выстреле!! https://youtu.be/jnt1aJZvy4g?t=259

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments