kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

двадцать лет назад, перед самым возвращением в москву (авиабилеты у нас были на конец сентября), мы сели в огромный "шеви каприз классик" и отправились семьей в двух-с-лишним-недельный вояж по америкам.
чтобы спланировать его потребовалась изобретательность необычайная . на моем, с прогнившим брюхом, "додже омни" ехать было стремно, а чтоб заполучить университетскую машину, нужны были веские основания. но опыт уже был - на казенной ездили в чикаго с семинаром к проф. мориарти (имя-то!) и по окрестным, и все обошлось. тогда и возникла идея большого пробега.
коллега организовал несколько семинаров - колечком на карте штатов - в дальних университетах, самым далеким из которых был университет аризоны во флагстафе.
естественно, маршрут и даты семинаров были выбраны так, чтоб охватить колечко пошире и чтобы было время не неспешную поездку.
путь лежал и через черные холмы дакоты, и через елоустонский национальный парк, солт-лейк-сити, а оттуда уже в флагстаф и назад, через эймс, айова, домой.
дочери было десять, сыну - полтора года. за время поездки у малого вылезли три новых зуба и как он себя при этом вел - кто знает, догадается.
я рулил, а жена, в перерывах между утишением дитятки, читала вслух последние "огоньки", присланные с оказией из отечества.
имя сергея довлатова я слышал и прежде, но ничего к тому моменту из его прозы прочесть не успел.
самой запомнившейся фразой из прочитанного оказалась (не цитата, по-памяти):"чтобы прижиться в америке, надо в ней что-нибудь полюбить. для меня этим "что-нибудь" оказался джаз".
странно теперь сознавать, что именно тогда автор читаемого вслух умер.
а мы что-то полюбили в америке...
Subscribe

  • (no subject)

    а это в качестве напоминания о том, что только полицаям можно иметь оружие (ангельский, но гугльтранслейт в помощь)

  • (no subject)

    санкции санкциями, а дело не ждет! после 14 июня американским финансовым институтам будет запрещено приобретать рублевые и нерублевые российские…

  • (no subject)

    комент остался без ответа, такшта повторю о полицайке, подстрелившей черного в миннеаполисе она не первая и не последняя, раз в год такое случается:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments