kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:

ферма как образ жизни ("the way of life" как было сказано)

в прошлый уикенд, как я уже писал коротко, нас пригласила на ферму знакомая дочери Аннет (далее - аннет), - oни вместе работали одно время в лаборатории. аннет - химик и по-прежнему трудится полный день в нашем университете с аспирантами в основном, присматривая за ними и ведя общие дела лабы. но эта работа - лишь небольшое подспорье в ее жизни: помогает расплачиваться с долгами и дает некоторые бенефиты (пенсия, какая-то страховка). основное же дело - свое хозяйство.
выросшая на ферме в большой семье, аннет и ее покойный муж купили 70 акров земли в висконсине в полусотне миль от дулута. до университета путь неблизкий и в сильные снегопады аннет на работу не ездит, догоняя в другие, менее снежные дни.



от хайвея по однополосной асфальтке, скрытой под сомкнувшимися кронами старого леса, в тени и прохладе ехать мили три, а там и поворот на грунтовку, и слезайте граждане.
аннет предупредила по сотовому, что у них только что прошла гроза и потому "обзаведитесь подходящей обувью". вспоминая наш деревенский опыт и ожидая непролазной грязи, жалели об отсутствии сапог и обулись в высокие ботинки, но по приезде скоро выяснилось, что и они ни к чему, и хорошо, что захватили кросовки.

farm

на ферме с аннет работает ее второй муж - кевин. в отличие от аннет, он на ферме 100%, 24х7х365. кевин нелюдим, но в процессе совместных работ разговорился, проникся симпатией и приглашал приезжать когда угодно.

а первыми встречающими были три дружелюбные собаки. дружелюбные они, правда, когда хозяева дружелюбны, как нам сказали, а с темнотой становятся совсем другими зверьми.
да и днем-то мы видели, как, почуя нечто, они молча стаей срывались с места и в мгновение исчезали в кустах.

еще стражами на ферме работает взвод цесарок на вольном выпасе, да пара котов.
признавая чужого, цесарки взлетают на изгородь и прегромко орут. кроме того, они работают пестицидом, изводя жуков, клещей, змей и т.д., а иногда и чужих цыплят. их лишь за эту пестицидность и держат: ферма органическая, ни удобрениями, ни ядохимикатами хозяева не пользуются. а вот в пищу цесарки не идут "у них мясо все темное".

farm

коты же - ни в еду, ни в атаку не идут. один был позже замечен валяющимся на сене в яслях. но задушенного мыша я у крыльца нашел: принесли в доказательство своей профпригодности.
да, именно на эту ферму пару лет назад я отправил и нашего кота. он прижился, освоился и исправно работал, а потом исчез. то ли барсук, то ли лиса, то ли волк. на ферме жизнь опасна и без сентиментов.

вот один из лентяев, видно?
farm

но в первую очередь замечаешь не котов и др., а неожиданное отсутствие грязи и насекомых (мой детский деревенский опыт просто кишел мухами и чавкал глиной. в дополнение к случайному чавканью, мы еще и намеренно месили глину нагами, добавляя солому - саманы лепили, кирпичи такие, как евреи в египте при фараонах). а здесь мошкары не более, чем в походе за грибами. травка подстрижена, дышется легко, там конфеты мятные, птичье моло...
а границы владений - за второй полосой леса (и еще в сторону, буквой "г")

farm

а вот и аннет, ведет экскурсию:
Photobucket

все загоны выстроены с толком, так, чтоб легко перегнать было живность с объеденного участка на новый. а инрикатором служит трава сразу за его пределами: просунув головы в изгородь, начинают щипать за его пределами - пора песелять.
вот к этому молодняку мы отселяли новый помет от мамки:

Photobucket

козлы постарше - в отдельном загоне, там попросторней и многие ушли за строение:

Photobucket

на ферме есть животные не только на прокорм, а и для души, ослица и конь именно для этого.
старая ослица, когда в прошлом году сгорел "зимний гараж" для коз, спасла их от смерти, выведя в безопасное место. и к ней особая любовь хозяйки.

Photobucket

а вот жилье хозяев. немного, но двоим достаточно.
зимой отапливается дровами и электричеством, если что. а если и оно вырубается, есть собственный генератор.
канализация - септик, водопровод - артезианская скважина, власти провели к фермам и оптоволоконный кабель, но он дороговат и поэтому интернет - ДСЛ, скорость - приличная, оба суприга - компьютерно грамотные и многие вопросы (с ветеринаром, например) решают по интернету. есть и сотовая связь.

Photobucket

аннет и сама неплохой ветеринар. у нее набор хирургических инструментов и когда козе собака перекусила ногу и оторвала вымя, "ремонтировала" сама и успешно, коза доится, но, правда, только с одной стороны.
обращаться ли к ветеренару или нет определяется стоимостью козы: если больше $100 - не стоит того.

ворам (лисам, енотам, волкам) - пощады нет. но малого за воровством малины не застукали, а это фото я им не послал.
сабакевны же, сопровождавшие экскурсантов повсюду, на такие мелочи внимания не обращают:

Photobucket

кролики - в клетках, в "общежити" для коз. вообще кроме собак, цесарок, котов и петушков "на химии" никого нет: все в загонах: и кролики, и куры, и индюшки, и гуси и утки, и свиньи, и лошадь с ослицей...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

в огромном втором гараже (и около) вся необходимая техника и, на удивление, вся в рабочем состоянии - кевин старается.

Photobucket

Photobucket

упражнения в стрельбе - не развлечение. на край участка кевин без 0.44 магнум в кобуре не отправляется. волки - серьезная проблема и решают ее все фермеры одинаково: "three S" (shoot, shovel, shut up; убей, закопай, не болтай).

Photobucket

и к прочим (двуногим) интрудерам почтения нет. они предупреждены:

Photobucket

малый с удовольствием пообщался со всем живым, но фавориты, конечно, собакевны:

Photobucket

а мы славно поработали на прополке

Photobucket

как и на российских дачах, здесь выращивают все. капуста, картофель, цветная капуста, броколи, лук, салат... - полный набор к обычным ягодам и немногим цветам просто так.

Photobucket

как я уже упоминал, цесарок не едят и, к моему удивлению, петушков. они лишь для ебкости, а потом "у нас есть мелкашка"

Photobucket

жуков на ферме обихаживают цесарки, "дурные мамаши" по словам аннет: бросают цыплят и убегают при малейшей опасности

Photobucket

кевин был занят делом посерьезней - индейкой в пивных парах

Photobucket

помолившись, поужинали. чем бог послал. все с огорода, за исключением соусов, хлеба и масла.

Photobucket

а пока мы отделяли молодняк от мамки, малый откармливал козлят постарше

Photobucket

мы уехали под вечер, на прощанье сфотографировал цыплятник

Photobucket

а дщерь с семейством еще пару часов трудились с хозяевами.

поехали кружной дорогой, вдоль бесконечных ферм, сквозь облака душистого клевера, шурясь на садящееся солнце, захмелевшие от свежего воздуха и уже дававшей о себе знать тяжести мышц.


я понимаю, что ничего особенного в этом репортаже нет. но не сделай его, чувствовал бы себя неблагодарным.
очень многое осталось недосказанным, но всему же есть граница, да?
Subscribe

  • (no subject)

    рекомендации фаучи и реальность, данная в ощущениях, приводят в (*вписать*) Dr. Anthony Fauci has recommended that Americans who received the…

  • (no subject)

    голодомор. немецкая версия: German State Allows Food Stores To BAN The Unvaccinated

  • (no subject)

    глянул сравнительное россия:сша по ковиду и смертям кол-во ковидных случаев заражений в россии в 3.3 раза меньше, чем в сша, как и смертей от,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    рекомендации фаучи и реальность, данная в ощущениях, приводят в (*вписать*) Dr. Anthony Fauci has recommended that Americans who received the…

  • (no subject)

    голодомор. немецкая версия: German State Allows Food Stores To BAN The Unvaccinated

  • (no subject)

    глянул сравнительное россия:сша по ковиду и смертям кол-во ковидных случаев заражений в россии в 3.3 раза меньше, чем в сша, как и смертей от,…