kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

про военное

отец рассказывал. когда война началась, он был в армии, охранял завод в туле. когда завод вывезли, они слонялись без дела и начальства (несколько взводов, не когорт, но для примера сгодится, человек с сотню или боле).
отыскали какого–то начальника, тот рукой махнул: не до вас. пошли на станцию, а там таких еще больше. отыскали паровоз на елец, облепили состав и в полном беспорядке (сентябрь–октябрь уже!) поехали по домам. по дороге несколько сотен рассосалось в округе.
приехали, власти никакой, где–то война, ни почты, ни газет, ни радио, а в декабре уже немец пришел. повесил двух комсомольцев для острастки, пошарил по хатам, половил кур и велел явиться в комендатуру через два дня.
вот только тогда пособирались бывшие солдатики и пошли в соседнее село, где как раз обозначился военкомат. там их одели по новой и на фронт.
а не пошли бы – пропала бы когорта совершенно бесследно
навеяно http://limikon.livejournal.com/132516.html
Subscribe

  • (no subject)

    bodycam video попытки ареста застреленного в миннеаполисе, с чего все здесь опять заверте.

  • (no subject)

    когда святые балбесы маршируют! причем глас народа не учитывают от слова совсем -- на эту тему недавно было несколько там же…

  • (no subject)

    картинка из журнала "ковидла-2020" темная ночь. по улице медленно движется нечто, напоминающее очертаниями грузовик. останавливается. из,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments