kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

обещаного три года



* впереди меня в двух самолетах на пути в сидела женщина лет 35 в униформе амер. армии. к ней дважды подходили пассажиры и благодарили "за службу отечеству".
солдатка больными глазами смотрела, оборачиваясь, на трехмесячную девочку позади ее во время рейса.

* в атланте к моей радости обнаружилась бесплатная курилка! конечно, не удержался и заказал сперва пиво ($8/330мл) а затем и бургер с пивом. официант был неназойлив. официантша тож.

* шереметьево удивило отсутствием перебивания в очереди и запаха табака. курят в отведеных местах (много), но не раздражает.
пограничник (!!) попытался завязать беседу
– мне нравится сан. франциско
– дурной город
– и лос анжелес
– люди злые
на мои ответы сдержанно хихикнул.
впервые вижу мужика на паспортном контроле

* в доме чистые лифты. не пахнет мочей и ненаблевано. надписи стали культурнее:
– асеев – лох.
– зато не дурак.
возражение третей стороны: – все лохи и козлы.

*надпись на заборе: "школа – дерьмо" (не "говно", замечу)

*обсуждали возможное будущее со стариками. беспросветно. оба отказались, оставшись в одиночестве, перебираться к нам. интуитивно чувствуют простенькую правду: старое дерево не пересаживают. и то, среди знакомых, перевезших старика к себе, статистика простая: 2–3 месяца и все.

*народ на улицах вымороченный. все избегают встречи глазами, отворачиваются. непривычно и уныло. много нерусской речи: "курды–мурды? мурды–курды! уууьблядь"

*продавщица на мою просьбу пред(по)ложить марку пива:
– понятия не имею
– а что берут?
– не знаю.
– есть личные предпочтения?
– да что я вам?
– хорошо, 4 бутылки балтики разной
пошла по холодильникам, принесла разного.

*в деньгах интуитивно не разбираюсь, но вроде все ок, сдачу дают без обмана. мелкие обвесы с округлением веса/суммы до 10 рублей (в большую сторону) – обычное и не раздражает..

*первые два дня – собачья разведка местности. что–то заметно к лучшему, что–то совсем не изменилось, что–то обветшало. но много нового, непривычного, возможно удобного (супермаркеты невдалеке)

* как обычно, ремонт расшатавшейся мебели, оборванных электрических шнуров/розеток, наладка/чистка радио, часов, т.д. т.п. разъяснительное по части эксплуатации (за годы отсутствия мать приучилась покрывать разогреваемое в микровэйве листиком фольги. странно, что ничего не произошло), плиты, стиральной машины...

* перемыл (фотографической) содой всю сиротскую посуду с въевшейся в нее ржой (чай, т.д.), перечистил вилки–ложки, как ни странно, заняло пол–дня. раковины/умывальники/ванну/туалет... – изордал три пары привезенных с собой по просьбе резиновых перчаток.

*с тоской по домашним книжным полкам: все путное (в огромном количестве, иногда – оч. редкое) распродано в начале безденежных 90–х.

*поразительное количество пластикового мусора: пакетики в пакетиках, не видно, что внутри, все вытряхивать и сортировать. вот шосткинская фотопленка со сроком использования до 86–го года, пачка какао, точно сделанная при ссср, огромное количество фото–химикатов, когда–то бывших бесценными (глицин в магазине было не купить). таскать нам не перетаскать, помойки засорятся.

* отец глух, мать быстро слепнет. у него телевизор (очень громко), у нее – несколько радиоприемников: один настроен на "свободу", другой на москва–фм, третий на эхо москвы.
неудачно встрял между мамой и программой от пугачевы и галкина. оч. быстро попросила оставить ее на часок, когда закончится.

*у обоих никаких (тьфу–тьфу!) проблем с памятью. не только каждый момент (часто неожиданный для меня, сам либо не заметил, либо не счел важным, но вспоминается) абсолютно кристален, и лишь при описании нынешних дней и проблем используют неточные слова. видимо, требуется время отстоятся впечатлениям.
при этом здоровье очень хрупкое, энергии мало.

* ночи дурны. ложусь с их (стариков) распорядком (10 вечера), а тело воспринимает как дневной сон. просыпаюсь в час и до шести утра маюсь, куря на балконе. изредка видны подвыпившие, но их, по сравнению с прошлым, ничтожно мало.
раздражают сирены на частных машинах: то одна, то другая завывает надолго.

*возвращаясь от шурина, встретил маму, с ленивкой ковылявшую к овощной палатке. по черновицкой привычке она, не торгуясь, все–же изображала недовольство товаром. купили ящичек черной смородины, хрустящих мелких огурцов, великолепную краснодарскую вишню и несколько персиков.

* все время меня останавливают в попытках почистить: вот помрем, тогда и будете. при том, что даже с хорошей памятью долго–предолго ищут необходимое, спрятавшееся в накопившемся мусоре.
от необходимого ремонта (давно овердью) открещиваются как от черта.

* на почте интернет есть, но "он не работает". заработал на следующий день, поп–часа – доллар, но работал. а затем все дни – в отключке. но, чтобы узнать работает ли, простоять в очереди.

* супермаркеты заполнены продуктами из–за границы. многие знакомы. цены в среднем выше раза в полтора. мясо–рыба в такую же цену, как и в дулуте. выбор рыбы лучше/больше, но особой свежестью не отдает. овощи – существенно дешевле. сигареты в 10 раз дешевле, батарейки вчетверо (все от обычных изготовителей). банка любимого зеленого горошка – 60р.(в "перекрестке; у нас если не $0.5–0.75 – не беру)

* во многих местах вместо привычных автобусов–троллей – маршрутки. в ту же цену, что и автобус, но удобнее: только сидячие места.
на обратке приходится голосовать. пропустил (не подобрали) под дождем две, а в третьей сидел между угрюмым водителем и безразличным вьюношей. неуютно, да ладно.

* у всей родни "есть интернет, но вот никак не налаживается". увиденные модемы поразили размерами: с хорошую кошку. у меня – как портсигар.
вайфая (из дома) видно только два канала (на замке). неужели во всем 250(+)–квартирном доме он лишь у двоих?
сосед–компьютерщик (важный, это его "дитятко" изобрело тетрис), но никак не встречу в надежде прикупить у него "кусочек трафика". правда, я думал без интернета тяжелее будет, но вот обходимся.

* наточил все ножи. сто раз предупредил: остро! повесил крупно написанную инструкцию к стиралке на стену. проверил, читает ли мать. порядок. надолго–ли?

* на дачу к родне. час по симферопольскому (?}. все заточено под ..... плавание. в бане (с перерывами на пиво) часа четыре. далее нет сил.

* давно не видел головастиков, наверное, не присматривался, – живы ребятки!

* обратная дорога (везли на навороченном "мерсе", племянница быстра и агрессивна, но все одно два часа по пробкам и по обочине. я бы так не смог (или со временем).
племяшка живет недалеко от резиденции путина (за ромашково, где мы ее нянчили на даче), свою квартиру сдает, другую снимает. муж не олигарх (еще?), но якшается с теми. практически все время на отдыхе: греция, турция, египет, штаты, испания.... поглядел на их видео, не воодушевило, депрессуха (по возвращении показал семье с тем же результатом).

*племяшка довольно живенько балакает на ангельском, вторая (постарше) не так активна, но тоже с первой то в румынию на лыжах, то в грецию за вином.

* завидую водилам в москве: я бы так не смог, удавись!

* менты в шашлычной (никитские) в очереди впереди. оба заказали обед на 800р. интересно, сколько обходится их завтрак/ужин? за все, про все $100? я ограничился окрошкой за 200. вкусна!

* красивые женщины стали менее заметны, либо в метро они не спускаются.

* в книжных – кайф и разочарование: полно (дорогих) книхг и чертова прорва никогда не слышанных имен. посмотрел несколких: читабельны. покупать не решился: перегруз востребованных книг

* пушкинская: рынок в самом центре моментально переводит столицу в провинциалки

* про таможню. решил подразнить:
– а до $3000 можно не заявлять? лениво и с отвращением:
– наркотики, оружие?..
– ага!

* дьютифри. в шереметьево купил для дозаправки четверть скотча. его запаяли в пакет с чеком и надписью: "дьютифри",– объяснив, что проблем не будет, главное – не расклеивать.
нью–йоркское негры делают на дьютифри приличный бизнес. ты вынужден проходить еще один шмон при котором "никаких жидкостей, запрещено, нельзя". тут же баул с сотнями(!) отобранных бутылок, закупленных тупыми въезжающими. но я залупился: потребовал, чтоб меня сопроводили взад и вложил нераскрытку в сдаваемый багаж. негр был явно недоволен, но по–прежнему вежлив. пройти шмон пришлось еще раз, но ИМ я ничего не отдал (один рейс доставляет ИМ по меньшей мере 200 литров качественной бормотухи)

* дома хорошо! созрела вишня, доходит смородина, скотча навалом
Subscribe

  • (no subject)

    в трескотне об абортах меня вот что напрягает. вот баба - хозяйка своего тела, но убивает-то не себя, а другого/ую и это (до какого-то срока) нынче…

  • (no subject)

    вот и в нашем колхозе был такой случай: корова перднула, рога и отвалились (с). кашлянул и сломал ребро под лопаткой (врач долго сомневался, но…

  • (no subject)

    от специалиста (которого знаю и которому доверяю) хорошие новости об иммунитете от прививок. оригинал: mary-spiri.livejournal.com/142543.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    в трескотне об абортах меня вот что напрягает. вот баба - хозяйка своего тела, но убивает-то не себя, а другого/ую и это (до какого-то срока) нынче…

  • (no subject)

    вот и в нашем колхозе был такой случай: корова перднула, рога и отвалились (с). кашлянул и сломал ребро под лопаткой (врач долго сомневался, но…

  • (no subject)

    от специалиста (которого знаю и которому доверяю) хорошие новости об иммунитете от прививок. оригинал: mary-spiri.livejournal.com/142543.html…