kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

и в настоящие кентавры не записывают, мля

стрелец

Древнее созвездие. Считается, что название предложено Клеостратом. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Древним грекам созвездие представлялось в виде кентавра — миксаморфного существа с торсом человека на теле коня. Также созвездие изображалось и на всех небесных атласах. Греческий миф связывает созвездие Стрельца с кентавром Кротосом, о котором нет развернутых мифов. Другой миф ассоциирует созвездие с мудрым Хироном. Есть компилятивный миф следующего содержания. Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон, создавший его специально для похода аргонавтов. На глобусе Хирон оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец. Но кентавр Кротос опередил Хирона, заняв его небесное место, и тому пришлось довольствоваться менее почетным по положению созвездием Центавр.
Tags: myself
Subscribe

  • (no subject)

    увидел в цвете остров, на котором должен был бы родиться, но всех семейных оттуда (мама была на 7-м месяце; родители несколько недель добирались до…

  • (no subject)

    68 - милости просим (не в смысле "добро пожаловать", а).

  • (no subject)

    наступили холода. не ходи за ворота. кто на улицу... в общем, затопил печь, сначала землю попашев, попишев стихи полазив по крышам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments