kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

сказал "а"...

(дисклаймер: частные наблюдения, без претензии на анализ, типа размышлизмы)



три вещи, способствовавшие нынешнему (американскому в первую голову, а затем уж плетущемуся в хвосте мировому) кризису:
1. отказ (как предпочтение) выплачивать дивиденры по акциям
2. отказ от обеспечения доллара золотом и его эмиссия и
3. подпитка рынка пенсионными накоплениями в целях ограбления трудящихся

ххх

итак, одному из президентов вполне процветающей компании (и, в скобках замечу, на тот момент владельцу ок 10% ее акций), на приватном парти, предполагающем выпивку, сигары и задушевную, сколько возможно, беседу был задан наивный вопрос:
- может следует (компании) выплачивать дивиденды держателям акций?
- если такое произойдет, это будет самый черный день моей жизни.

ххх

как это случилось.
в давние–предавние времена промышленник без достаточного количества средств шел к банкиру (старушке процентщице) и, обяснив задумку, получал (или нет) энную сумму в обмен на бумажку (акцию, закладную...).

дело пошло (или не пошло, но в этом случае говорить не о чем) и старушка стала получать прибыль. ежегодно (ежеквартально, т.д.) сколько–то центов на акцию.
старушке сначала нравилось, а затем показалось мало. она обольстила очередную старушку, заверив, что "доход постоянен и нечленовредим", и вторая заплатила чуть больше ожидаемого.
– МММ, сказала первая, а ведь это дверка в небеса!
– МММ, сказала вторая, пополучав доход с недельку, а ведь надо искать следующую!

вот, урок! первая старушка была инвестором. на ее деньги начато прибыльное дело.
вторая (третья, десятая...) – чистые спекулянты. они ни одной копеечки в производство не внесли и никак его развитию не способствовали.

и выплата дивидендов (четко завязанная на настоящую прибыль) т.о. стала препятствием к торговле воздухом для третей–сотой–тысячной старушки.

что решают старушки? под всеми предлогами убрать эту линейку! настоящие измерения доходности компаний нам нош острый!

и что мы спустя годы видим? а то, что единицы компаний остались на рынке (сша), действительно выплачивающие дивиденды, а не просто рапортующие о взвейся, да развейся с тем, чтобы предыдущей старушке легче было найти следующую.
зачем им это надо? а как же! значительное количество акций ведь в руках совета директоров/основателей, т.е. доброму вору все в пору, о росте цены акций спим и дремлем (само по себе ок, но не этими же способами?)

2. о золоте писать не буду. многие высказались уже. лишь отмечу, что "убрав золото с денег" произошла такая же старушачья экспансия, как и с отменой выплаты дивидендов.

3. а что народ? народ, как известно, безм....
в начале 90–х я застал развертывание оголтелой кампании по вовлечению рабочего класса в финансовые рынки.
в каждой компании проводилась кампания по отыманию средств низко– и средне–обеспеченных трудяг в пенсионые фонды. т.е. буквально собрания, митинги, индивидуальные увещания.

я не стану обсуждать положительную (для трудяг) сторону непропивания всех наличных заместо хоть какого–то накопления, а остановлюсь на изнанке их вовлечения в рынки.

уже в 93–м году гарантириванными влияниями пенсионых денег в стокмаркет было 9 (девять!) миллиардов ежемесячно!! можете представить экспоненту или надо таки искать в гугле?

что это означало для спекулянтов? – широченное поле для их игрищ.
немудрено, что реклама на тв, число банков, финансовых советников, страховщиков, брокеров... – всех тех, кто делает деньги из воздуха, росло в той же, а то и обгоняя, прогрессии. эти "прогрессоры" всеми правдами и неправдами лезли в дома, соблазняли население и сиюминутно обогащались.

глядя на водопады богатства, сыплющегося брокерам/уолстритщикам, воодушевились банки, раздающие ипотечные кредиты. банкиры намеренно нанимали низкообразованных сотрудников и наущали их продавать ВСЯКОМУ с единственной целью: чем больше, тем лучше. и рыбка ловилась. те американцы, что вынуждены были жить прежде по средствам, увидели возможность – "свой дом" и рванули.
теперь эти ипотечные продавцы бьют себя в грудь и твердят: нас самих обманули (но без последствий, замечу, лишь потеря работы).

проданные кредиты сортировались по степени "надежности плательщика" и, разделеные по степени "надежности плательщика" на несколько групп, продавались другим банкам по цене, соразмерной риску.
наш кредит на дом в первый же месяц (93–й год) был продан другому банку, а затем третьему.
цепочка купли–продажи часто включала 6–7 ступенек. неудивительно, что подпорка оказалось слабоватой и рухнула.
сегодня мы имеем ок. 200000 семей ежемесячно, теряющих свои дома.



но ипотечный кризис – фигня. рассосется. что со сток–маркетом–то делать? вот вопрос!..
Subscribe

  • (no subject)

    а это в качестве напоминания о том, что только полицаям можно иметь оружие (ангельский, но гугльтранслейт в помощь)

  • (no subject)

    санкции санкциями, а дело не ждет! после 14 июня американским финансовым институтам будет запрещено приобретать рублевые и нерублевые российские…

  • (no subject)

    комент остался без ответа, такшта повторю о полицайке, подстрелившей черного в миннеаполисе она не первая и не последняя, раз в год такое случается:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments