kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

моя чехословакия.



в 68–м году был восьмой класс.
нас повели в кино и паказали буржуазную попытку расчленить братские народы и ее последствия. не припомяну никого, кто–бы покритиковал, или просто усомнился в правдивости показанного в кинотеатре им. о. кобылянской на ул. о. кобылянской.
потом наступила осень и прут опять выходил из берегов, и мы зайцами поехали к мосту поглядеть на высокую воду.
невдалеке от моста начиналась (или кончалась?) размытая грунтовая дорога на въезде в город.
на обочине стояли две или три женщины, закутанные в серые платки, – селянки.
мы глазели на взбухший прут, а на дороге у селянок тормознук пазик, поскользнувшись в грязи.
из пазика вышел усталый пожилой, как тогда казалось, мужчина в шинели, одна из селянок пошла медленно ему насвтречу, они обнялись и так и простояли какое–то время. он вернулся за руль, автобус поскользнулся, трогаясь.
...
была сессия второго курса. к полуночи зазвонил телефон. проснувшийся отец выругался, но передал трубку. володя, я его не видел два года. побежал к библиотеке – мы всегда там именно встречались и расставались – ровно на пол–пути от его к моему дому.
непокрытая стриженая голова и шинель в свете фонаря и летящих снежинок.
вовка курил, нервничал отчего–то. только дембельнулся. из чехословакии. командир танка. "пивом сапоги мыли", "чехи – народ техничный", "нас не любят".
....
88–й. профессор z. согласился принять "по обмену премудростями". две недели прага–братислава на излете перестройки (все еще требовалось: соц. страна до кап. страны) давали зеленый свет в америку.
долгий поезд в прагу, до боли знакомые тоннели, чоп...
на лекцию пришло не так уж много народу, человек 8–10. я злился: работа у меня была на самом гребне и с интереснейшими результатами. по мере доклада народ оживился, а под конец часа два мучал вопросами.
потом, ка мы условились заранее, последовало обсуждение за закрытыми дверями: у нас перестройка неслась, а в праге спуд вполне был силен.
с годок еще я пересылал с оказиями московские газеты и игрушки–головоломки в прагу.
"за дверями", как помню, было горячо, но, по нынешним меркам, смешно. у меня xватало своих предрассудков, у чехов своих. договорились по многим пунктам. не договорились по прибалтам. я им загнул про игналину, они не поверили.
странные протертые супы в институтской столовой (по пропускам), жирное пиво с сосиской утрам, миниатюрные пирожные в кафе на туманой улице...
соборы–музеи–мосты–площади–трамваи...
ночной поезд в братиславу и – в точности повторение пражского сценария: убогая лекция, обсуждение, неформальная беседа, "подождите, вас еще хотят послушать x.y.z.", повторение презентации в расширенном кругу, неформальная дискуссия, билетик на трамвай, австрия за мостом...
пиво с картошкой фри (тогда еще неизвестной в москве) и "горячей собакой", книжный магазин (о, как мало валюты!!), ночь до праги, "рыбные" консервы в качестве презента ("в праге нет моря" – "о, спасибо, это мне или открыть сейчас?"), пиво, неформальное обсуждение будущего...
обувной магазин. женский отдел. примеряю зимние сопожки (у меня 40–й, у жены 37–й, но можно поджать пальцы). вывозить обувь и серебро запрещено, значит надо. сапожки для жены, цепочка для тещи.
цепочку спрятать легко. сапожки сложнее. в купэ посыпаю пеплом сигареты и ставлю пару в проходе, – вот только снял с ноги.
пограничник, увидев синий паспорт, недовольно хмурится, машет рукой и досмотра не проводит.
злость срывает в соседнем купэ: там мать с дочкой возвращались (видимо, жена военного), долго отчитывал и грозился.
потом они стояли испуганные у окна, а я утешал: ну полаял, больше не вернется. они верили и не верили, и ждали отправки.
тоннели. сколъко раз я, зажмурясь, пролетал их в детстве! сквозь их темень несешься в неизвестность и сквозь неё–же возвращаешься на родину.
...на мосту в праге вспомнил слова мамы: как нам радовались тогда (май 45–го) чехи...
а потом, тихо: мы квартировали у чешки, она нам принесла клубники. плакала. ее дочь казаки изнасиловали и убили...
...
август 90–го. Yellowstone. замер, снимая гейзер. над ухом: "здравствуйте!", – чех, очень обрадовался, услышав русскую речь.
– мы здесь с женой студенты, вы откуда?
– я только из праги!
– а мы уже три года дома не были... рад встрече!
...
наверное, такого (и хорошего, и плохого) уже больше не будет.
Tags: pencil case
Subscribe

  • (no subject)

    сцепились с тессем о вакцинированных в россии. последний его вопрос о миннесоте (я оборвал т.наз. дискуссию): сколько там смертей? но решил поискать.…

  • (no subject)

    Новые данные показывают, что Delta может распространяться быстрее, чем другие варианты коронавируса, среди людей, вакцинированных против COVID-19.…

  • (no subject)

    краткая история дифирамбов о вакцинах см. видео. (англ) следуй научному мнению фаучи и др., не будь ретроградом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments