kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

перевод "Истребителя" с русского на русский

так у нас заведено, что жена все всегда объясняет. вот и на этот раз взялась переводит англоязычному зятю гребенщиковский "истребитель". а коль скоро должна была подготовиться, записала конспектик "расшифровки".
ну и, чтоб это добро не пропадало, положу–ка я его сюда, для сохранности.
если че, мопед не мой.



Вольный перевод "Истребителя" с русского на русский в прозе с творческой интерпретацией

Расскажи мне, дружок, отчего вокруг засада?
Отчего столько лет нашей жизни нет как нет?
От ромашек - цветов пахнет ладаном из ада,
И апостол Андрей носит Люгер-пистолет?


Засада – ловушка для ничего не подозревающих. Вокруг засада – тотальное тайное окружение с целью поймать или убить. Вопрос ’Отчего’ – как бы ко всем, кто знает, что окружен. Знают не все, иначе это была бы блокада, а не засада.
Тот кто знает – он 'дружок' – близкий, дорогой человек. Очень мало людей, которых мы могли бы назвать 'дружок'. Друг по несчастью, с которым ты объединен по принципу 'нашеи жизни нет как нет'.
Когда ты жив, а 'жизни нет' – это анти–жизнь, или жизнь в анти–мире. Жизнь – святое понятие, и к нему в этом странном мире отношение своеобразное.
Детской простоте цветка ромашки, символа исцеления, успокоения здесь нельзя доверять... Ладан,апостол – аттрибуты, вроде принадлежащие Раю, но ромашка пахнет серои – адский ладан – и апостола в Раю должны бы звать Петром, а не Андреем. И Петр не впускал, и этот Андрей не выпускает. Он у всех на виду с "Люгером", чтоб не сомневались. А 'мирный житель' и не сомневается: себе дороже, еще в 'дружки' попадешь...

От того, что пока снизу ходит мирный житель,
В голове все вверх дном, а на сердце маета,
Наверху в облаках реет черный истребитель,
Весь в парче-жемчугах с головы и до хвоста.


Так отчего это? Оттого,что 'мирный житель' ''снизу ходит''. По–русски нельзя сказать 'снизу ходит'. Слово'снизу' имеет два значения; вектора, направления (снизу–вверх), или, если речь идет о поверхности чего–то, то 'снизу' означает 'с нижней стороны'.
Вот хоть и нельзя сказать, что житель ходит снизу, а он все равно ходит, и не мудрено, что у него 'в голове все вверх дном, а на сердце маята', так как позиция его противоречит законам гармонии. И пока он таким образом ходит, его мир и будет таким образом существовать, в перевернутом виде. А все, что противоречит естественному ходу вещей, превращается в уродство, в фантасмагорию.
В перевернутом небе, в облаках, то есть в высшем месте, 'реет' нечто, называемое 'черный истребитель'. Реет как орел или знамя (Гордо реет буревестник), самолеты не реют. Это нечто в 'парче–жемчугах',т.е. в церковном облачении (только 'батюшки' по сей день в это облачаются). Либо как у древних Майя обряжали назначенных к жертве.
Итак, внизу "апостол" Андрей держчит мирного жителя на мушке, от головокружений хорошо помогает засада, а кому охота пялиться на небо – вот вам страх Божий и высший суд. Даже обряженный в ризу для убедительности. Выше уже нет ничего. Черный истребитель венчает картину антимира.

Кто в нем летчик - пилот, кто в нем давит на педали?
Кто вертит ему руль, кто дымит его трубой?
На пилотах чадра, ты узнаешь их едва ли,
Но если честно сказать - те пилоты мы с тобой.


Сама по себе эта черная жуть "реять'" не может. Её возносит человеческий дух. Возносит и наполняет содержанием. Дух всё делает живым, одушевлённым. Кто же одушевляет черную нежить, задача которой – истреблять? "На пилотах чадра", личности должны быть скрыты, важен образ, а не конкретные люди, чтобы мы не дай Бог не догадались, что это "мы с тобой". Мы живые, дух наш стремится наверх, страшный фантом использует нас, чтобы жить и возвышаться.
Но как только ты понял, что происходит и сделал выбор – честно признаться, что дал себя использовать, начинается буря.

А на небе гроза, чистый фосфор с ангидридом,
Все хотел по любви, да в прицеле мир дотла
Рвануть холст на груди, положить конец обидам,
Да в глахах чернота, в сердце тень его крыла...


Так повелось, что каждая сторона должна верить, что именно она – Сила Добра. Так устроил Бог, чтобы никто не мог победить. И роли постоянно меняются: сегодня белые, завтра черные. Роль дьявола играет тот, кто "в мировом масштабе". Всегда начинается со "все хотел по любви". Но, какими бы чистыми ни были изначальные замыслы, если в прицеле "весь мир дотла" (до основанья, а затем), нарушается гармония, что по Божеским законам есть гордыня и карается изгнанием.
Нужно сделать один шаг, чтобы повернуть колесо фортуны (или заслужить прощенье Бога, как угодно) – назвать всё своими именами, и эпоха людоедства с элементами шаманизма будет завершена, колдовство рассыплется в один миг, и все перейдет из негатива в позитив. Но для этого надо дойти до точки, "рвануть холст на груди". Это делают, когда чувствуют, что лучше смерть, чем так. Еще до точки не дошли. "В глазах чернота", значит не видишь перспективы, не видишь, что дальше. "В сердце тень его крыла" – страх ЕГО. Он – Сатана – Гордый Дух.

Изыди, гордый дух, поперхнись холодной дулей.
Все равно нам не жить, с каждым годом ты смелей.
Изловчусь под конец и стрельну последней пулей,
Выбью падаль с небес, может станет посветлей...


Мы его вроде бы гоним "изыди", но он, парчево–жемчужный дракон, еще не наелся: пасть открыта, ждет человечины, а мы ему вместо теплого мяса – холодную дулю –"поперхнись", только ему от этого вреда мало, он с каждым годом все смелей. Мы все дальше уходим от исторической точки, когда у нас была возможность назвать Сатану Сатаной, разрушить заклятие, и перестать держать фигу в кармане. А так мы от него никогда не избавимся, "все равно нам не жить", все так и вымрем, пройдем через его брюхо, скоро и холст на груди не перед кем будет рвать.
Кто–то должен стать этой последней жертвой и спасителем.
Последней пулей.
Tags: tanino
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    чудеса прочтения. у нас на кухне для повторяющихся операций заведены таблички-напоминалки. одна из них - МУСОР, забывать о его выносе/вывозе к дороге…

  • (no subject)

    в продолжение темы пенсий. утверждалось, что пенсии повысят с нового года на 5.9%. мы и др. порадовались (хотя цены растут быстрее!). а вот пришло…

  • (no subject)

    умер еще один взаимный друг - schegloff (Сергей Щеглов). очень жаль. земля пухом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments