kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

просто за жизнь

***

наблюдая цыкающих язычком на коротких остановках, а затем оставляющих цыканье и резво шныряющих по деревам и раскачивающих ветки белок, поневоле сравниваешь их заботы с людскими.

года два тому молодая хвостатая будущая мамаша затеяла вить, как птица, гнездо на клене соседском, на расстоянии time-fire-target, – есть такой способ оценивать дистанцию.
быстрым чиком срезала ветки с молодыми листьями и по их скользящей тени можно было угадывать и ее скорость и непростые усилия. резала ветки умно: брала лишь дальние, снося к середине, к развилке прочного ствола, не компрометируя камуфляж квартиры.

когда спустя пару дней шевеление и беготня на клене затихли, у соседки, на чьем участке и рос этот клен, случилась беда: засорилась канализация.
соседка погоревала,– деньги–то выкладывать немалые, да и хлопотно, но вызвала бригаду, объявившую бедолаге, что надо не только рыть, root router не сработал, а рыть прямо под кленом, т.е. ломать, не белить.
жалко и дурака–клена, но что делать, хоть седоват, да сам виноват: незачем было совать корешки в стык канализационных труб. ведь дальше, как всегда: думал – всего–то ничего, пару калорий к ужину, а корешки–бюрократы попривыкли, зажили, как водится, лишь для себя, любимых работая, пуская полезное гомнецо исключительно в собственный рост. дальше–больше: круговая порука, завились клубком в трубе и прекратили в ней всяческое естественное течение.
вот тут и пришли комрады с большим ковшевым экскаватором, роют глубоко, кидают далеко...
в общем, шум–гам–красота, клен на дрова, ветки в щепу, белка едва хвост унесла, хорошо, если еще окотиться (правильный слово?) не успела.

сравнение людских и беличьих хлопот банально, несомненно. но никуда не денешься: быстрых белок сменяют парящие в гаснущем небе стрекозы, тех – летучие мыши, мышей выползающие из-за истончающихса и едва угадываемых облаков звезды, молчаливые звезды теснят несмелые но отважные чирикалки, чирикалок перебивают глушилки рассевшихся широким кругом перекаркивающиеся ворОны, а там, распугав ворон, осторожно по скользким от росы ступеньками и я к гаражу,– плоский ключ в зажигание, привычная ноющая поясница, полусогнутая нога на сцеплении, рррррррррррр.., новости про очередной "suicide bomber in iraq", "market manipulation", "speculators", а там и лаба с привычным в ней, разговоры "за обаму, за маккейна"... жизнь, одним словом.

нормально, виталий...
пока очередной клен не пустит корешки в зазор канализационных труб.
Subscribe

  • (no subject)

    шедевр политкорректного искусства

  • (no subject)

    про машинки. у меня сейчас свеже-новенький форестер-премиум со всеми кнопками-и-прибамбасами. и что вы думаете? говно эти ваши кнопки-прибамбасы!…

  • (no subject)

    Biden EO Lets Transgender Athletes Compete Against Biological Females почему этим SJ WПидорам не приходит в голову создать чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments