kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:
avva пишет, что ворюги фунты/мили ему милее, чем кровопийцы сантиметры.

да, по сравнению с милей километр действительно выглядит этаким недомерком.в основном же имперская система крайне неприятна во многих отношениях. особенно в науке, еще конкретнее  в химии.

вот, пожалуйста: плотность вещества приводят в фунтах на галлон.
это 453,592г на 3.78541 литра (да, в химии приходится считать не только целыми граммами).

для масштабной химии реагенты поступают либо в фунтах, либо в галлонах, а иногда и в совсем идиотских кубических футах (например ионообменные смолы).
надо все перевести в граммы, затем в моли... (грамм-моль есть, а вот грамм-фунта нет!), т.д. а если конечный продукт продается в штатах и объемен в продажах, то в конце концов его продают таможно-подорожно пофунтно//погалонно, пересчитывай взад!
круг замкнулся.

при этом система учета приход-расход подсчитывает (в моей бывшей конторе систему полностью обновили лет 5-7 тому, но идиотизм так и остался в ее основе) сколько чего требуется, чтобы в итоге получить фунт продукта и вместо простеньких процентов и их долей, использует циферьки, например, реагента (катализатора) 0.000012 (система больше шести знаков после запятой не допускает), тогда как надо 0,000012479, например, что критично. т.е. циферки идут от 0,999999 до 0,000001.
а еще эта зарррраза не в состоянии учесть выход продукта реакции, который различается часто значительно и в итоге то недостачи, то избытки.

в общем - шарм шармом, а практика - критерий истины.
а мили - я к ним привык, тем более, что нигде, кроме как в авто, ими не пользуюсь.
Tags: job, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments