kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:
любите книгу жж - источник знаний!
сорри, ленивый - влом искать источники (у меня пара лент чтения жж, которые еще и удваиваются friendstimes, а ленты бегут шустро!), потому своими неуклюжими словами:
- демократия убила дипломатию. у дипломатии (было) много скрытых инструментов - закулисных переговоров и сделок, пушки же - ее последний аргумент. демократия практически вычеркнула из инструментов скрытность и компромисс, пушки же остались.

- демократия могла предотвратить если не все, то многочисленные войны. так, в 1938 кажется, палата представителей сша задумала поправку к конституции: войны начинаем лишь после всенародного референдума, их одобрившего.
тогдашний президент, кажется рузвельт, сделал все, чтобы этот инструмент не стал реальностью, отняв у него пушки. (подсказали: via лангобард. thanks!)

это так, наподумать.
Tags: zhzh, наподумать
Subscribe

  • звоночек от антипятов

    об угасании светлого города на холме. даже из австралии видно. не то, чтобы аналитика и к потусу уж оч много претензий, но в гармонии к недавнему…

  • новости нашей медицины

    раз в году надо возобновить рецепт на регулярно пользуемое лекарство. для этого и прежде, и теперь требуется посетить семейного врача. с ковидлой…

  • (no subject)

    оч. интересно, если будет развитие. Суд в Гааге готовит для США страшное будущее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments