kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Categories:
давние читатели заметили, что, будучи "профи, близким к теме", тем не менее чураюсь высказываний о парниковых газах и человеческом факторе.
одно дело отметить мимоходом, что человечество на планете действительно как свинья под дубом вековым, другое - предлагать "что делать", что оч. далеко от "спасение в солнечных/ветровых панелях/двигателях".

да, в жж могу отметить заметный рост количества пернатых/певчих/хищных (в нашей глубинке), чье количество/миграция хорошо коррелирует с потеплением, участившиеся шторма и прочие капризы природы, подсчитать, сколько СО2 выбрасывает моя машинка за поездку недалеко (300 миль на круг, а 500 фунтов!!!) и ужаснуться, но воздерживаюсь от "ужос-ужос!".

тому есть причина.

дело в том, что уравнение надо уравнять коэффициентами, без этого никуда, а все ли помнят, что уравнения с тремя неизвестными нерешаемы?
здесь же вообще уравнение с непонятым их числом.

по-порядку.

все теперь знают, что углекислый газ = "green gas", т.е. парниковый, по-простому "полупроводник", т.е. впускает энергию  солнца к земле, а назад не особо выпускает, задерживая у поверхности и согревая все в округе.
и человечество все увеличивает и увеличивает его выбросы (пост не ставит целью предложить, как это можно уменьшить)

а знают ли читатели, что водяные пары - тоже парниковый газ? и что именно они на 60-70% ответственны за глобальное потепление, оставляя всем остальным участникам - углекислоте, оксидy азота, озону, т.д. всего-лишь ~1/3 влияния?

отступая в сторону.
концентрация углекислоты в атмосфере сейчас высокая, ок. 0.4% и да, выросла от минимума доиндустриальной эпохи, бывшего  на уровне ~0.3%.
а когда (если) достигнет 2%, мы все станем паниковать не от газетных сводок, а по вполне биологическим причинам и бросаться друг на дружку с топорами, полотенцами, бутылками... в общем, будет не до проблем с "потеплением" (беру в кавычки, не отрицая существования).

что же с водяными парами супротив прочих злодеев потепления?
в отличие от последних (СО2, закись азота, метан...), пары воды конденсируются в облака и выпадают дождем на землю, тогда как прочие так и витают в небесах, потихоньку накапливаясь.

отрицающие сложность решаемого уравнения (не специалисты, а досужие спорщики) утверждают: ага! облака отражают солнечную радиацию, возвращая ее в космос и потому пары воды не могут считаться "парниковым газом"!

в этом многажды извращение:
1. если облака отражают все, то энергия не будет доходить до "парниковых злодеев" (СО2) у поверхности земли под облаками эту энергию способных "поймать и не выпустить". то же и сэнергией, захваченной и не выпускаемой углекислотой над облаками, она д.б. отражена ими и недопущена к земле.
2. при оценке "парниковости" паров в 60-70%
     2.а. учитывают и этот "щитовой" эффект конденсата (облаков) и то
     2.б. что покрытие земли облаками далеко не сплошное: "всегда солнечно в филадельфии".
     2.ц. забавное: если/когда облачность станет сплошной, солнечные батареи никому не помогут, - только ветер, вода, уран, уголь, нефть, сено-солома.
3. ну и дожди же вымывают "низэнько летающих злодеев" (СО2, оксид азота) и возвращают их в водоемы/на землю, где те  употребляются растениями/водорослями, далее везде? (да, есть проблема закисления океанов/водоемов при промывке атмосферы от СО2, но помним о принципе ле-шателье, применимом, кстати, ко всему "уравнению изменения климата")

дальше - больше.

потепление способствует испарению воды с поверхности, что ведет а. к засухам и б. к увеличению концентрации паров воды в атмосфереи и, следовательно, их же конденсата (облаков, читай: шормов и бурь, но главное - "облаков", т.е. временного щита от солнца).
как только происходит "излишнее испарение" воды, так случается и конденсация ее паров в тучи.
и этот цикл будет повторяться, пока не наступит равновесие: испарение при данной температуре <<==>> конденсация и осадки.

можно представить, что со временем усиленное испарение воды кроме проблем приведет и к положительному: некоторому охлаждению планеты (земные циклы: оледенение-сугрев тоже не обсуждаю, как и многое другое).

при этом установлении равновесия след ожидать много неприятностей (погода, эрозия почв, т.д.), но увеличение концентрации СО2 в атмосфере будет в значительной степени нивелировано растущим "щитом": парниковое воздействие СО2 будет блокироваться и СО2 будет вымываться из нее (атмосферы).


здесь была предпринята попытка простыми словами объяснить на пальцах только некоторые взаимодействия двух парниковых газов: паров воды и углекислоты.
уравнение же, которое пытаются решить, гораздо сложнее предложенного.
оттого и непрекращающиеся споры сторонников и противников - никто никого до конца не убедит, а только разозлит, т.к. таки, IMHO...

короче: учи, дьявол, пулемету принципу ле-шателье! original at DW
Tags: climate
Subscribe

  • (no subject)

    сидим в сумерках на крыльце, а по теплышку поналетело светлячков и вспыхивают повсюду ярко-преярко. жена: - чем это они так, да еще так быстро? - они…

  • (no subject)

    детки вчера и сегодня учились ходить под парусом, хоть и прохладненько было. впечатлился. теперь получают справочку/членство в клубе и могут летом…

  • С Днем Победы!

    Родня прислала маааленький скан - мама и т. Катя, видимо Харбин/Мукден, 1945. Оригинала прежде не видел, обещали прислать побольше, а пока что уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    сидим в сумерках на крыльце, а по теплышку поналетело светлячков и вспыхивают повсюду ярко-преярко. жена: - чем это они так, да еще так быстро? - они…

  • (no subject)

    детки вчера и сегодня учились ходить под парусом, хоть и прохладненько было. впечатлился. теперь получают справочку/членство в клубе и могут летом…

  • С Днем Победы!

    Родня прислала маааленький скан - мама и т. Катя, видимо Харбин/Мукден, 1945. Оригинала прежде не видел, обещали прислать побольше, а пока что уж…