kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Categories:
старики учоныи на уборке хмеля хлопка: jlm-taurus.livejournal.com/129057.html
via hina-chleck.

а "нашей" овощебазой была база за площадью гагарина под мудрым руководством братьев-армян-на-джипах - "ощипывание" капусты, переборка моркови, картофеля...
кроме обрывания подгнивших листьев, занимались еще и тем, что втаптывали наструганную (резиновые сапоги, фартуки) капусту в чаны глубиной метра три и такого же диаметра - квасить.
тогда казалось, что такой ужас возможен лишь в ссср - сознание тщательно вымарывало увиденное в те же времена в кино, как челентано на пару с красавицей-подружкой топтал босыми ногами виноград.
эти челентаны еще и плевали в чан с виноградным соком, а мы нет, - вот где проявлялось преимущество советских ученых! ))
отличительным моментом топтания в капусте было то, что в уже заполненных чанах по соседству капуста в брожении своем издавала благоухания, для утонченных носов малоприемлемые.

похожее, но более опасное (известны случаи смертельных отравлений сероводородом в картофелехранилищах) мы проверили на себе в картофельной яме уж и не помню где - много времени в те годы уделялось стройкам, совхозам и базам.

к слову: да, да, и на стройках тоже умудрились отметиться. так, перед олимпиадой меня на месяц командировали подсобным рабочим на проспект мира (что-то огромное строили - "олимпийский объект"), а затем третьяковка у крымского моста.
в бригадах работал народ, знакомство с которым создало в значительной мере мой тогдашний "интернет по обмену реактивами и премудростами" (кроме шуток!) - сплошные мнс-ы - двигатели прогресса.
на стройках не было особой вони, но окаменевшую пыль из носа/ушей к концу дня надо было выковыривать оч. старательно.

но, пожалуй, наиболее сильным испытанием крепости духа оказалось другое.
в подшефном совхозе, где наш институт построил домик, чтоб сотрудникам не ютиться по баракам, зАпил скотник как раз в очередную двухнедельную мою туда ссылку.
в коровнике скопилось навоза больше, чем в авгеевых конюшнях, доярки мучались, пытаясь не зачерпнуть этого удовольствия случайно в бидоны и тамошнее начальство слезно умоляло нас разрулить ситуацию.
м.н.с.-ы отбрыкивались: "нас посылали на картошку! картошка, картошка!", - но трое раздолбаев решили, что в каждой собачьей ерунде есть и свои хорошие стороны и договорились с начальством, что работаем, пока не вычистим, а совхозные закрывают наш наряд на весь оставшийся срок ссылки (скотник, глядишь, протрезвеет раньше).
конечо, в институте полагались отгулы за проработанные выходные, но доброму вору все ж впору?!

во всю длину коровника на монорельсе бегала вагонетка, которую и следовало загружать жидким навозом (да здравствуют совковые лопаты!) и, бредя в нем по-щиколотку, отгонять ее в конец коровника, где и вываливать содержимое в огромный "бассейн", уже заполненный на несколько бездонныx метров.

все бы ничего, но край бассейна находился на некотором удалении от коровника, за пределы которого единственной дорожкой была довольно широкая, висящая над ним заляпанная и оттого скользкая, доска, по которой надо было пройти метров пять-шесть, вцепившись в край вагонетки и уже над бассейном ту опрокинуть.
процедура стремная, тем более, что никих плавсредств поблизости не наблюдалось - Let the buyer beware.
этот факт как-то ускользнул из вида, когда подписались на работу.

обошлось. дня за три мы справились и, несмотря на то, что скотник так и не вышел из запоя, бумаги нам подписали и на попутках мы добрались до шатуры или коломны, а оттуда - прямая дорожка в заработанный т.о. отпуск.

для нас - троих храбрецов это был просто эпизод, хоть и запомнившийся - такие пусть и "не часто и не глубоко", но были обыденными чертами бегущей к краю перестройки страны.

да, офф: все трое храбрецов в скором времени стали ст.н.с.-ами -- благодаря ей же - перестройке: в институте был впервые проведен открытый конкурс на должность, прежде освобождавшуюся лишь "в связи с естественным убытием носителя".

смешно сказать, в этой новой должности удалось порадоваться подросшей зарплате лишь один-единственный разок, т.к. следом, после месяцев хождения в авиакассу, вдруг вместо привычного услышал "есть билеты, летите завтра!".

один из трех, уехавший последним года через четыре после первого, даже успел защитить докторскую, оказавшуююся ненужной галочкой в штатах, где он вскоре погиб в автокатастрофе - не повезет, так и в бане замерзнешь.

если кому показалось, что в посте присутствует разоблачение темного прошлого, он/на ошиблись - во многих выездах на природу, окромя нуды, было масса хорошего, включая прогулки в лесах, сбор орехов и грибов, песни у костерка, флирт и прочее соответствующее моменту - все, как у людей.
здесь даже в boundary waters, если вдруг захочется, надо за год вперед "в очередь сукины дети" и тянуть лотерейку. еще и не вытащишь.

upd: когда мы работали на овощебазе (70-е, 80-е), одна из сотрудниц (к.х.м., м.н.с.) все время причитала, обрывая листья гнилой капусты:"скорее бы это все развалилось!"
видимо, благодаря ее молитвам, все это таки развалилось, она счастливо эмигрировала в сан-франциско, где была несчастна в 90-е и 2000-е, а в 2010-е вышла на пенсию и по-прежнему несчастна до сих пор.
вокруг нас (и вокруг нее, в частности) зреют грозди нового гнева: демы хотели бы, что бы все разом развалилось и желательно до выборов.
а после мы наш, мы новый...
original at DW
Tags: memories
Subscribe

  • (no subject)

    ...а вшивый о бане на термометре (7 вечера) +13, завтра утречком +5. это после нескольких дней +33-34. но кому-то повезло больше, к северу от нас…

  • (no subject)

    о разбросе указивок температуры в нашем гадюкине и др. обещали +27 смотрим на термометр: +34 смотрим в телефоне: +27 смотрим в TV: (среднее 95Ф) +35…

  • (no subject)

    и о погодных безобразиях: 6 утра, +3; полдень +3; 17 час. +3. все мокро, засыпано сорванными ветками/листвой/соцветиями. thanks obama!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    ...а вшивый о бане на термометре (7 вечера) +13, завтра утречком +5. это после нескольких дней +33-34. но кому-то повезло больше, к северу от нас…

  • (no subject)

    о разбросе указивок температуры в нашем гадюкине и др. обещали +27 смотрим на термометр: +34 смотрим в телефоне: +27 смотрим в TV: (среднее 95Ф) +35…

  • (no subject)

    и о погодных безобразиях: 6 утра, +3; полдень +3; 17 час. +3. все мокро, засыпано сорванными ветками/листвой/соцветиями. thanks obama!