kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Categories:
Дмитрий Гололобов.FB.
В соцсетях часто повторятся вопрос: «А почему у вас в Лондоне постоянно кого-нибудь убивают? Вот, разные темные личности бегут из Матушки-Раши и в США, и в Израиль, и в Европу, да и вообще по свету щедро разбросаны, а взрывают и травят исключительно в столице Туманного Альбиона. Может это все из-за британской погоды? Сплин, депрессия, джин, кокс, туман, темный берег Темзы…»
На самом деле, в благословенной Британии есть просто убийства и убийства с большой буквы. Впрочем, Англия ими всего славилась, ведь недаром именно здесь «жили» мисс Марпл и Шерлок Холмс, да и добрые пара дюжин иных, менее известных персонажей классических британских детективов.
Лондон является, вне всякого сомнения, абсолютно уникальным политическим, культурным и юридическим образованием. Никуда столько не «понаехали» и нигде столько не «пооставались», как в Лондоне. Пройдясь по ресторанам и кабачкам в центре, можно составить шикарный каталог бывших депутатов, чиновников, банкиров, «решал», просто мелких мошенников, прибывших в страну в надежде, что Ее Величество приютит их и не отдаст на поругание «проклятому Путину». Что обойдется без «Матроски», Лефортова и «Крестов». Это «криминально-политическая» вынужденная эмиграция глубоко послойна: «слой» Березовского, «слой» бывших юкосовцев, беженцы «от Назарбаева» и так далее. Если построить схему – получится срез мощнейшего дуба «эволюции режима». В котором смешаны и те, кто вырвался прямо из-под уголовного дела (вечером улетел - а утром пришли), и те, кто пересиживает «смутные времена», и те, кто улетел «полечиться на всякий случай», и те, кто просто впарил «тупым бритам» историю о «кровавых пытках в ФСБ», чтобы получить вожделенный статус. Может есть и более «матерые» эмиграции, но большего собрания людей именно из СНГ, да, впрочем, и со всего мира, с разными «историями» нет абсолютно нигде. Не верите – просто прогуляйтесь по известным лондонским пабам и по присматривайтесь повнимательней. А почему все так сложилось? Причин этому несколько.
Во-первых, британские суды в отличии от 99% судов остального мира крайне мало подвержены политическому влиянию. То есть, Правительство, разумеется, влияет на судебные решения, но исключительно в предусмотренных законом, правда, довольно широких, рамках. Вот, предоставление политического убежища – акт политической, так сказать воли, реализация бюрократического усмотрения – автоматически предотвращает экстрадицию. Однако, само предоставление убежища «стоит» на четко определенных и понятных прецедентах. Вот практичные американцы нихрена не возятся с экстрадициями, а просто депортируют всяких нежелательных личностей в течение пары дней. «Чао, буратины, пишите нам до востребования...»
Во-вторых, само common law, основанное на прецедентах, а также ряд вполне устоявшихся доктрин, таких, например, как доктрина «разумного ожидания» (reasonable expectation) делают систему достаточно понятной и предсказуемой. Хороший барристер прекрасно знает, что приблизительно думает судья и куда он может повернуть, и судья знает, что барристер знает, что он приблизительно думает. Так что, неожиданности случаются редко, и они всегда обоснованы. Причем обоснованы – значит именно «обоснованы», решение читаю потом сотни юристов и им туфту не впарищь. Есть прецеденты, что в России преследуют политических оппонентов и нет правосудия – на них и ориентируемся, пока они в установленном порядке не будут изменены. Кстати, российские власти на 90% сами способствовали созданию этих прецедентов, а беглые олигархи просто воспользовались раздолб@@ом ленивых чиновников и прокуроров.
В-третьих, в Британии есть мощнейшая индустрия профессиональных услуг: юридических, финансовых, налоговых, бухгалтерских. Чего угодно на любой карман. Можно рулить своими капиталами и вкладывать деньги по всему миру. Можно найти партнеров, не выезжая из Британии. Можно практически все – только плати. Хочешь играть на бирже – играй, хочешь тихой пенсии в деревне – покупай поместье в Суррее. Плюс страна расположена близко к Европе и России: и гонцы оперативно доехать могут и самому рулить своим проектами возможно – не как из США.
В-четвертых, безопасность, безопасность, и еще раз -безопасность. Плюс, конечно, стабильность и консерватизм. Последнее столетие Британия практический торговала безопасностью и стабильностью. Еще совсем недавно в Селфриджес можно было легко встретить лица первой сотни Форбс с любовницами и безо всякой охраны. Британский полицейский был, сам по себе, большим олицетворением силы, уверенности и порядка, чем баллистическая ракета СС-20. Времена эти, после 11 сентября потихоньку и уверенно сошли практически на нет, а остатки были раздавлены ботинками «агентов Путина» в Солсбери. Но многие, тем не менее, продолжают верить, что в британской столице куда безопасней, чем в Париже, Нью-Йорке и Москве (в пределах Бульварного кольца)
В-пятых, самое простое и понятное: культура, архитектура, история, образование. Даже отпетые бандиты и мошенники шлют сюда своих детей, чтобы они «жили не как мы». Да и сами не прочь насладится красотами и удобствами британской столицы. Никто не хочет прятаться где-нибудь в Гондурасе или днестровских плавнях, все хотя жить красиво, легко и широко.
А почему убивают? Ну тут-то, как раз, все очень просто: когда большое количество людей с очень сомнительными жизненными историями и не очень чистыми деньгами собирается в одном месте, там всегда есть кого можно (или нужно) «заказать». Политические оппоненты (очень редко), кредиторы, должники, настоящие преступники, обиженные супруги. Наконец массово мрут просто от депрессии и наркоты. А чисто подставы? «Заказал» кредитора, а свалил на Путина – должно сейчас работать на 300%. Кстати, современная история таинственных смертей в Британии началась с уже почти позабытого падения вертолета известного юриста Стивена Кертиса в самом начале «нулевых». Излишне напоминать, что по абсолютно публичной информации старина Стивен работал и на Бориса Абрамовича, и на Михаил Борисовича. Всяческие расследования не выявили каких-либо интересных «концов», но всем было ясно, что вертолеты с такими людьми, как Кертис так просто не падают. А за ним уже пошли разные Литвиненко, Перепиличные, Глушковы, Патаркацишвили, сам Борис Абрамыч, и так далее – по списку. И везде – полные «глухари». Которые сейчас, разумеется, дополнительно перепроверят за счет средств налогоплательщиков на участие Путина.
Их всего этого можно сделать один простой и логический вывод: в Лондоне убивали, убивают и будут убивать. Чем выше политическая нестабильность – тем больше убийств. Да и где еще прикажете это делать?
original at DW
Tags: facebook
Subscribe

  • (no subject)

    IDPA. открытие сезона (а то засиделись в неге и прочем) солнечно, ноль градусов, легкий ветерок, куча народа - всем охота на волю! какие-то…

  • (no subject)

    1.у нас сегодня +30 в тени, а так - кирдык! вероятно (спишу на погоду!) поэтому очень плохо стрелял на IDPA и сдулся после первого…

  • (no subject)

    для порядка очередной IDPA. на этот раз (первое видео) - движущаяся мишень (затрахались устанавливать - ошиблись с длиной тросика). в остальном -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments