kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

как на первом курсе узнал о принципе ле-шателье, так с тех пор удивляюсь его применимости ко многим сферам человеческой деятельности, включая и политику, и экологию. и да, развал ссср тоже был in part результатом нарушения равновесия системы. 
нынешним "прогрессистам" (что здесь, в сша, что где бы то ни было) хорошо бы пройти коротенький курс по предмету, а то ничего не усвоили, если и слышали, ничему не научились, если нет.

При́нцип Ле Шателье́
— Бра́уна (1884 г.) — если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям.

короче и понятнее:
"внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равновесия в направлении, при котором эффект произведенного воздействия ослабляется"
original at DW
Tags: politica, science
Subscribe

  • (no subject)

    68 - милости просим (не в смысле "добро пожаловать", а).

  • (no subject)

    наступили холода. не ходи за ворота. кто на улицу... в общем, затопил печь, сначала землю попашев, попишев стихи полазив по крышам,…

  • (no subject)

    67 грозит артритом и, надеюсь, поскрипим еще. original at DW

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment