в давние времена, когда много времени отдавал тренировкам и результат становился все лучше, в какой-то момент, получив маааленькую медальку на "всесоюзном первенстве" и в том же году выиграв чемпионат штата, задумался: а что, если действительно попаду в сборную (usa),
вводная.
расклад в моем спорте (один из олимпийских уже более 100 лет, признается наиболее сложным изо всех стрелковых видов) - произвольный пистолет (free pistol): 50 метров, "десятка" - 50мм, малокалиберный однозарядный пистолет с открытым прицелом, одной рукой, 60 выстрелов за 2 часа, приблизительно, таков:
настрелял 550 из 600 возможных - ты, вероятно, чемпион usа
выбил 560 -- чемпион пан-американских игр
дотянулся до 570 - чемпион мира / олимпиады.
я достаточно уверенно подтягивался к 540, ездил и по штату, и в атланту, и в форт беннинг на национальные соревнования (за свой счет, разумеется), и, хоть шанс попасть в сборную был невелик (просто победить на чемпионате сша мало; факторов, препятствующих "чужому" т.е. "спортсмену не на содержании армии", попасть в сборную много), BUT фата моргана брезжила и вызывала к жизни сопутствующие вопросы и сомения.
статус в сша позволял выступать за страну, хоть страна и не родная.
по месту рождения и др. признакам мне логичнее было бы выступать за россию, просто потому, что именно там (точнее - ссср), меня приняли в клуб, персональным тренером был полковник мвд александр николаевич корецкий, он, собственно, и "поставил руку", оружие было клубным, амуниция/тир/соревнования -- все за счет государства, а в штатах у меня ни тренера, ни стрельбища (поначалу, позже стал одним из собственников клуба), оружие и все необходимое опять же за свои... и с какой стати выступать за "честь страны"?
стал интересоваться, а возможно ли, раз уж я сам себя тренирую без чьей-либо помощи, выступить независимо, ведь, в конце концов побеждает спортсмен, а не страна, тем более, что usa ничего не сделала для моего спортивного роста (оговорка: оружейные законы позволили легко обзавестись оружием, но это - все)?
разговаривал на эту тему с тренером американской стрелковой сборной (русский, кстати), совался к прочим сведущим, но мне уверенно отвечали, что ни на пан-американские, ни на какие другие, выше местных чемпионатов, соревнования "без страны" не попасть.
и вот, наши олимпийцы едут под
щель пробита и теперь всем будет можно?
конечно, теперь для меня не актуально (возраст), но интерес остался: превратится ли когда-нибудь олимпиада (ч/м, т.д.) действительно в состязание спортсменов, а не в драку стран за мир и дружбу, как сейчас?
вряд-ли. олимпиады давно в первую очередь профит и политика.
о радости.
удовольствие от точной стрельбы получаешь и в одиночку. такое же, видимо, во многих других видах спорта -- по-крайней мере те же ощущения от секса горных лыж, в скалолазаньи, т.д.
когда это удовольствие превращается в способ добычи денег (профессиональный спорт), мне почему-то становитсся неинтересно. да, ни на какие соревнования, кроме тех, в которых участвую сам, я и не езжу, и не гляжу в ящике. ни-ка-ки-е.
подводя итог.
спорт -труд в кайф спортсмену, зритель - не обязательная (часто - мешающая) составляющая, на зрителе делаются бабки, спортсмены лишь в редких случаях зарабатывают (речь не о профессиональном спорте).
"за державу обидно", да, а вот отдельновзятого "поставившего все на карту" ... -- если это все, что есть в его/ее жизни, просто немножко жаль.
Брось! Не думай,
Бей в барабан! Бей в барабан!
Эй,
Слава - слева, слава - справа,
Впереди и сзади - слава,
И железная медалька - посреди...
доклад закончил.
original at DW