у большинства канализация, вода, отопление - собственные, а не городского хозяйства, как у нас-"городских". именно эта деталь "самостийности" нас все время и окорачивала в желаниях удрать из города
а тут не то, что бы открытие, но заковыка.
с рождества я на работе не был, а вышел и наши "удаленные" поделились проблемами.
у многих отопление электрическое, радиаторы в каждой комнате дома (а у кого и в гараже). им, как "оптовым" покупателям полагается скидка: платят за киловатт вдвое дешевле, чем мы. но чтобы ее, склидку, получить, необходимо было подписать какие-то договора, что на случай перебоев с электроэнергией у них есть альтернативный способ обогрева дома.
в договоре на самом деле три уровня скидок в зависимости от конкретики, но многие по-простому записывали в такой "второй способ" обычный камин -- авось сойдет и так! - и действительно, многие годы никаких проблем не было.
а тут эти холода, да надолго. и народ с до-рождества и по сей день сидит на голодном пайке: плановые отключения несколько раз в день часа по три-четыре и ночью так, в связи с общей нехваткой энергии.
бросились было к каминам, а и дров мало, и кпд низкий, выручает только "общее электричество" (если верно понял, к дому идут две линии и существуют два распределительных щитка: один на весь "свет" в доме, кроме батарей, а другой только батареи), к которому подключют полуторокиловатные нагреватели, но и с ними, и с камином в домах температура опускается до "наших" десяти градусов (50 фаренгейта).
с нами такое случалось много лет назад, неприятно, доложу я вам. правда у нас вообще электричества не было чуть ли не неделю в холодный апрель -- замерзающий дождь пообрывал все провода в округе.
к выходным потепление обещают (где-то до -15), может и перетерпят бедолаги, но зима еще уходить не собралась, а прогноз дают лишь на 10 дней.
охолонило нас это известие и, хоть мы и давно перестали мечтать о приватности жития на природе, а в деревне нашей все потихоньку и шумнее и люднее, но, похоже, еще один гвоздик в крышку мечт забит крепенький -- неохота на старости лет самому валить деревья, колоть на дрова и т.д. , зато теперь все чаще (редко, конечно, но бывает!) заходит разговор об италиях и прочих новых зеландиях.
original at DW