kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

Category:
о second amendment замолвите слово

возня вокруг второй поправки давно подвигала меня попытаться разжевать ситуацию по винтикам, но понимание того, сколько слов придется вывалить на читателя, всегда остужало.

но таки меня высказаться на

коротко: отмена второй поправки, маловероятная по всем признакам, не исправит ситуацию с "оружием на руках населения" и с массовыми расстрелами, а вот персмотр конституции может привести к самым нежелательным последствиям в государстве в целом.

причин тому много.

1. слово, просто спущеное "сверху", когда нет ресурсов на приведение всех к ногтю к единому знаменателю и когда внизу настроены на иное, - совершенно пустой звук.
гляньте, например, на ситуацию с марихуаной: в верхах трава запрещена. внизу (в отдельных штатах) иное мнение, и что? а то, что наверху умылись и "стоят девчонки, стоят в сторонке", а внизу - бум плантаций травки, расцвет торговли и куча денег, идущих в "напокорный" штат.

2. здесь каждый штат имеет собственную конституцию, свой верховный суд (т.д.) и не намерен с этой "привилегией" расставатся.
при любом раскладе в верхах, наступление на "право штата" будет воспринято (штатом и его населением) как тирания, ведь даже школьные программы и учебники, ньюансы правил движения, налоги на собственность/табак (you name it!)... верхи не в праве и не в силе навязать.
а раз "тирания", то тут даже самые разлиберальные штаты (власть штата, лишившаяся власти) вспомнят о "крови патриотов и тиранов", необходимой для оживления древа свободы.

3. "закон обратной силы не".
допустим, верхи отменили "вторую". и что (кроме недовольства и непослушания "избалованного" штата), "сдавайте валюту, граждане"?
имеющиеся стволы легальны и на руках, никто, за исключением умопомрачившихся вдов с "коллекцией", добровольно не побежит сдавать(ся).

4. - а проверить каждый дом и найденное изьять!
напомню, владельцев оружия здесь ок 80-90 миллионов, а "стволов" на руках более 300 миллионов.
к тому же есть и др. "неудобные" поправки, одна из которых (четвертая) не разрешает произвольные обыски.
придется и ее отменить, вероятно.

5. ну тогда "сделайте что-нибудь!", "оружие не должно попадать в руки психов!"
ага, нужна, значит (помимо уже существующей -- у нас в штате дважды! -- проверки бэкграунда при покупке "ствола") справка от психиатра.
а поскольку крыша может поехать внезапно, то процесс проверки на психость должен быть перманентным: шаг в сторону оружейного магазина - два назад к психиатору, иначе никак.

к реалиям. медицина здесь небесплатна, к какому врачу можно, а к какому нельзя, часто решает (и оплачивает) страховка, которая не любит "косметические операции", а тут и вообще угрозы здоровью нет, вот и плати сам за визит.
знаете, сколько стоит визит "в психушку"?
-- ааа, да ведь это хорошо, меньше будут ходить, меньше будут и покупать!
(вспомним "сухой закон" и его последствия).
-- а не всех посылать, а только владельцев штурмового полуавтоматического с магазинами большой емкости!
-- а как вы узнаете, у кого "штурмовое", ведь, по утверждению властей, базы даных купленного оружия (а тем более магазинов к нему) незаконны и "не существуют"? к тому же "справка" будет иметь хоть какое влияние на новую покупку лишь новенького.
--- а отлавливать охотников в лесу и постепенно отловить всех (о "закон обратной силы" см. выше)

нет. у меня не хватает терпения продолжать, а ведь даже не поскреб поверхность!

коротко, так:
конституция, законы и институты государства (т.д.) здесь возводились веками, получилась пусть и неровно (кому и кобыла, известно), но достаточно (пока не трогаешь) цельно.
а вот выбей из этой стенки пару кирпичей (вторую поправку, "право штата самому решать свою судьбу", следом и четвертую поправку на свалку, изменить медицину, лишив пациентов "приватности мед. истории",  создать "базу данных психов"... т.д.)... - покосятся другие, все и посыпется.

хотели как лучше(-с!) (с)

original at DW
Tags: guns, law
Subscribe

  • (no subject)

    говорите, не следует читать советских российских газет? попробуйте украинские ))

  • (no subject)

    ляпота! угадайстрану истребитель разворовали прямо на заводе. Самые важные части самолета съели мыши. Срочно пришлите кота. (с) тtrilirium

  • (no subject)

    по-прежнему заходя по привычке на украинские сайты, вдруг обнаружил, что перестал понимать мову, испарилось и влом, какое-то недочтото. (лечить не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments