kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

автомобильное/антизеленое or спасибо партии родной (вашингтонский вариант)

у жены "форестер" 2008. купили его в 2009 с 28к миль на одометре. сегодня пробег 41к (т.е. ок. 1800миль  в год, т.е. ~ 5-6 баков бензина в год).

в 2010 загорелся сигнал "проверь мотор". прочли код, он показал проблему с неким клапаном в системе подачи бензина.
в дилерстве над кодом посмеялись заверили, что никакой опасности нет, а ремонт обойдется в $500, так что катайтесь, ребята, и, буде код появляться и дальше, просто стирайте его (код-ридер у нас есть) и ни о чем не заботьтесь.
мы так и поступали аж до прошлого лета, когда случился облом: на удаленной от дулута автозаправке (110миль от дома) бензин перестал заливаться в бак, заправочный "пистолет" выключался сам, при том, что бензин выплескивался из бака за заправляющего (кузимаму, т.е.). кое-как, сто раз включая "пистолет" залил галлонов шесть -- достаточно добраться до дома.

отдали машинку в дилерство, заплатили уже $600 (время бежит, инфляция), август 2015.
через три недели все повторилось сначала: не заправляется. излазил интернет, нашел даже такое экзотическое объяснение, как "пауки свили гнездо в бензобаке" (правдивая история, как ни странно), опять отвез машинку дилерам (на этот раз ремонтировали бесплатно, по гарантии). сентябрь 2015.

и вот этим летом опять зажглось: "проверь мотор", а когда этот сигнал включается, выключается круз-контроль, автомат скорости. в тот момент я обгонял, находясь в левом ряду на 78миль/час  (на крузе) идущую справа фуру, а за мной, поджимая ехать быстрее шло несколько других авто.

когда "проверь мотор" зажегся, круз выключился и "форестер" резко сбавил ход. идущие за мной машины, воя клаксонами, едва не въехали мне в зад.
опомнившись, вдавил акселератор в пол и ушел от справедливо негодующих. отдышался и перестал мелко дрожать уже на обочине. жена была близка к (х-з к чему)

отвез авто опять дилерам. еще и года не прошло (и меньше 12к миль пробега), так что ремонт по гарантии.

спустя неделю получил машину и глянул их смету -- на $840 залетело дилерство (5 час. работы и новый клапан, прокладки, т.д.)

обсуждая с сынкой возможные причины, в качестве гипотезы был заподозрен и "плохой бензин".
я слышал о таком и, более того, на детской научной олимпиаде несколько лет подряд видел результаты одного и того же эксперимента: в двух банках -- в одной бензин с этанолом ("окси" бензин), в другой - чистый -- хранились в течение нескольких месяцев автомобильные детали.
в бензине с этанолом плавала какая-то грязь, в другой банке все было чисто.

тогда (когда судил олимпиады, начало-середина 90-х) разрешалось добавлять в бензин до 5% этанола (в целях борьбы с загрязнением среды и продвижением возобновляемых энергоресурсов).

теперь во многих штатах добавляют 10%, а на нашем мидвесте разрешено и 15%, причем добавляют местные, а не производители и, как утверждают знающие, объемы этанола могут быть и больше.

недавно мне пришлось заполнять бензином генератор и воронка с гофрированным полупрозрачным шлангом, которую я пользовался лишь однажды, выглядела странно. она хранилась на боку и в нижней части шланга скопилась желтая дрянь, именно то, о чем говорили ремонтеры газонокосилки: высохшая сопля.

в общем, похоже гипотеза о "плохом бензине" оказывается не теорией даже, а фактом.


поискал в сети о чем молчат зеленые бляди. результат (английский) см. сам.

в общем, перехожу на чистый бензин, хоть он на 50-80 центов за галлон дороже, но реально разница меньше: и пробег на "окси" ниже (по ссылке может быть ниже аж на 40%), да и к экологии "окси" никакого отношения не имеет, одна пропаганда. 
если подсчитать и жизнь авто и все эти детали, что пришлось менять, а на их производство тоже чертова прорва энергии тратится, то этим борцунам надо руки отрезать. а уж возможность аварии и даже с летальным исходом из-за вот этого всего -- идут лесом, жуют веник.

впрочем, на колонках с чистым бензином есть указание: "только для маленьких двигателей" и зеленые могут и тут запретов наделать...
ну, значит, научимся отмывать "окси" в домашних условиях.
  original at DW
Tags: auto
Subscribe

  • (no subject)

    мирская слава не проходит, а выбрасывается. призы эти долгое время томилась в гараже, но и там всякому мусору свой срок. к тому же ящика два,…

  • (no subject)

    идиоты forever! не успели потратить трилльён (на самом деле больше двух!!) сбежать из афгана, как лапки опять зачесались:…

  • (no subject)

    все больше указивок на то, что человечество в целом дуреет, a то мы сами не видим без ссылок на исследования, просто

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    мирская слава не проходит, а выбрасывается. призы эти долгое время томилась в гараже, но и там всякому мусору свой срок. к тому же ящика два,…

  • (no subject)

    идиоты forever! не успели потратить трилльён (на самом деле больше двух!!) сбежать из афгана, как лапки опять зачесались:…

  • (no subject)

    все больше указивок на то, что человечество в целом дуреет, a то мы сами не видим без ссылок на исследования, просто