kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

в пятницу, удрав с работы, целый день и вечер пилили, кромсали, гребли, сложив все между тротуаром и дорогой.
с утра пораньше в субботу шопинг (к продуктовому подогнали огромную фуру с орущим генератором и магазин открыт, знакомая кассирша сообщила, что за день без электричества потери мяса/рыбы, зелени, т.д. на $50К), а когда вернулись, обнаружили, что добрые самаритяне вывезли нами нарубленные горы на свалку.
самаритянами оказались наши соседи -- кэти и майк, увидел их продолжающими работу на участке бани лу и присоединился со своей 9-дюймовой Reciprocating Saw
- ребята, не повторяйте моих ошибок! эта пила не приспособлена для резания стволов толще 4-5 дюймов. два-три часа и кровавые мозоли здоровенные волдыри гарантированы (работал в качественных перчатках).
на положительной ноте: решено раскошелиться и обзавестись качественной бензопилой.
*
кроме холодильника, к генератору подключил два торшера на первом этаже и телевизор -- треск бензопил, генераторов и ревущие траки ремонтников - единственные звуки с улицы, полезно разнообразить. но каналов (аэро) оказалось лишь пара работающих. как позже выяснилось, местные телестанции потеряли антенны -- (сдуло. да, самые мощные порывы ветра зафиксированы на 109 миль/час, т.е. 175 км/час).
*
к наиболее пострадавшей соседке в полдень приехали совершенно посторонние люди на двух грузовиках:
-- кто здесь сэлли?
-- это я
-- мы сейчас поедем перекусим, через часок вернемся и наведем у тебя порядок.

вернулись в два пополудни. трое мужиков постарше меня и женщина лет тридцати. три бензопилы х 3 часа и все-все (еловые стволы 40 см, яблоневые такие же, куча ободранных елями веток клена, т.д.) убрано, подметено, ели (негодящее для дров) погружено на грузовики, яблоня теперь поленицей во дворе, все ветки сложены у края дороги (городские обещают вывезти бесплатно) -- метровой высоты кучи по всей длине участка, метров 20.
*
на удивление комьюнити как-то вдруг проявилось с самой лучшей стороны. ну вот поселок рисовое озеро предоставил участок для сбора всего переломанного и грузовики с прицепами чередой везут туда кучу за кучей (у кого нет прицепов догадались использовать в их качестве лодки на трейлерах). те же, кто не возит, готовит работающим на этой свалке еду, подвозит воду, т.д.
*
готовить дома из-за жары (все эти дни 27-33 в тени) проблематично, готовили во дворе на гриле на неделю вперед (гамбургеры, стэйки, сосиски, овощи). совершенно естественным в этой ситуации было поделиться сэндвичами, добавив пивка, с сэлли. и ею этот жест (в обычных условиях мы так не поступаем) воспринят совершенно естественно.
*
в понедельник возникла необходимость в стирке, но мощи генератора не хватило. жена вспомнила молодость и перестирала всю эту гору (на жаре и работая невозможно не пропотеть) вручную, а сынка воспользовался запасенным высокотехнологичным прибором и перестирал свое.
хранившаяся в гараже лет 20 сушилка вдруг оказалась востребована, как и обрезки арматуры, ждавшие своего часа столько же.
*
лишь один сосед оказался индивидуалистом. под обещание города вывезти обломки (только сложи их у края дороги) прошелся вдоль всего его участка с бензопилой (а это целый квартал!), нарезал кучи всего и оставил городу. единственное же поврежденное дерево -- толстый ясень ему вечером свалил все тот же майк, а кэти собрала ветки.
*
последние новости от миннесота повер: 1. такого не было за всю историю ее существования. 2. ремонтные команды работают по 16 часов, спят на местах 8 и, поднявшись, берутся за следующие 16. 3. обещают дать энергию к пятнице (9 дней с момента шторма), но я по-прежмену скептичен.
*
рассмешили теленовости: "ах,ах, в нью-йорке жара подбирается к сотне фаренгейта (т.е. то, что у нас уже который день), бедные нью-йоркцы сидят под кондиционерами и едят в ресторанах"
*
если в первые дни/ночи гудела лишь пара генераторов в округе, то теперь это постоянный и повсеместный окружающий фон, в светлые часы к которому добавляются бензопилы.
дезориентированное шумом зверье сбегается в "тихий район" - на лужайку соседа: куча подросших кролей, белки и даже обитатель нашей поленницы бурундук там был замечен.
*
усталость и куча неудобств, но есть и положительное. например, вечер, проведенный на крыльце с семьей, а ночью, т.к. светового загрязнения почти нет (разве проезжающее авто посветит) -- удивительное звездное небо, как в байдарочном походе.

(продолжим по мере поступления впечатлений/инфы. кое-какие фото есть, буде возможность - покажу)

еще раз прошу прощения за неответы в комментах и благодарю за подддержку, однако работать надо, даже ленту вычитывать не получается original at DW
Tags: local, weather
Subscribe

  • (no subject)

    чудеса прочтения. у нас на кухне для повторяющихся операций заведены таблички-напоминалки. одна из них - МУСОР, забывать о его выносе/вывозе к дороге…

  • (no subject)

    в продолжение темы пенсий. утверждалось, что пенсии повысят с нового года на 5.9%. мы и др. порадовались (хотя цены растут быстрее!). а вот пришло…

  • (no subject)

    умер еще один взаимный друг - schegloff (Сергей Щеглов). очень жаль. земля пухом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    чудеса прочтения. у нас на кухне для повторяющихся операций заведены таблички-напоминалки. одна из них - МУСОР, забывать о его выносе/вывозе к дороге…

  • (no subject)

    в продолжение темы пенсий. утверждалось, что пенсии повысят с нового года на 5.9%. мы и др. порадовались (хотя цены растут быстрее!). а вот пришло…

  • (no subject)

    умер еще один взаимный друг - schegloff (Сергей Щеглов). очень жаль. земля пухом!