kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

легэнды-лэгэнды

Nick Popov
Ни король Дании Кристиан Х, ни члены королевской семьи никогда в жизни не носили звёзды Давида ни по какому поводу. Это фейк.
Распространилась эта сладкая ложь по головам наших либералов благодаря худ. фильму Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (по сюжету, Г. Х. Андерсен переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X, который ради евреев со звёздой Давида на груди совершает конные прогулки по Копенгагену).
Рязанов взял эту легенду из книжки Леона Юриса «Исход», написанной в 1958 году. Кроме того, фантазия о короле, нашившем жёлтую звезду из солидарности с евреями, используется в финале повести Бориса Хазанова «Час короля» (1976). Там Кристиан явно не упоминается, но легко угадывается.
В реальности германские оккупационные власти никогда не издавали приказа датским евреям носить такие знаки. Легенда зародилась из выступления короля в 1942 году в копенгагенской синагоге, в ходе которого Кристиан заявил, что «если евреев Дании заставят носить символ, который отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ». Это всё.
Ах, да. И ещё одна мелочь: оборона Дании от Третьего Рейха продолжалась с 4:20 до 6:00 утра 9 апреля 1940 года - после чего король Кристиан X подписал капитуляцию.
мужественная оборона еуропейцэв продолжалась цэлых один час сорок минут.
прывет, ватникы!
original at DW
Tags: facebook
Subscribe

  • (no subject)

    как и предполагал в 2018, штаты потеряют больше, чем китай. и вот народ уже прозревает: война, затеянная пусиком с китаем, проиграна. но мы еще не…

  • (no subject)

    напоминалочка о том, что у гендерного равенства две стороны, выбирай, а то проиграешь!

  • (no subject)

    виталина бацарашкина, золото, поздравлямс! да на последнем выстреле!! https://youtu.be/jnt1aJZvy4g?t=259

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments