kuzimama (kuzimama) wrote,
kuzimama
kuzimama

to cover my ass (застолбить приоритет)

по пьяни раскрыл давнюю идею профессору к. - на свадьбе что ни случится! и по опустившимся углам его губ понял, что попал в точку. а идейка простенькая.
имеется реакция, легче протекающая в полярной (лучше - в очень полярной) среде.
пример - карбонильное соединение, с поляризацией карбонильной группы, зависящей от полярности растворителя.
или электрофильное присоединение по двойной связи, когда электрофил увеличивает свою силу за счёт полярности растворителя.
идейка в том, чтобы вне зависимости от полярности растворителя (поляризующего далее семи-полярный субстрат и/или реагент), использовать внешнее поле, конкретно - электрическое, в качестве растворителя, конденсаторную банку, например, чтоб растянуть диполь и заставить малополярную молекулу реагировать, как в очень полярном растворителе.
изменение порядка реакции должно быть разителеное.

возможно, физики скажут, что это - бред и поле должно быть исключительно сильным, но фиг с ними. когда-то поля станут исключительно сильными.

да, на ужине нашёл общего знакомого с o_proskurin и, пользуясь случаем, передаю o_proskurin handshake :))
Tags: job
Subscribe

  • (no subject)

    ну и во дня завершение о бизнесе пришлось съездить на бывшую работу -- заморочки с Cobra. теперь за медстраховку жены платить $956/месяц (+$2000/year…

  • (no subject)

    фурлу продлили до конца августа. поехал за строй матерьялами, напевая: ах, фурло, мой фурло, ты — мое призвание... никогда до конца не пройти…

  • (no subject)

    времена ковидлые жена стала пенелопой. все шьет и шьет тапочки, затем распускает и перешивает, нет спасенья от обрезков и ниток! но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments